Магазины English Russian
Каталог
English Russian

Статьи

На финише соревнований волонтёры часто просят бегунов проходить дальше, хотя после пересечения финишной черты нередко хочется сразу сесть или прилечь. Почему нельзя резко останавливаться после физической нагрузки, а лучше плавно переходить на шаг и не забывать про заминку? Сегодня мы расскажем, какие процессы происходят в организме при резкой остановке после бега.

Во время интенсивного бега сердце активно качает кровь, чтобы обеспечить мышцы кислородом. При резкой остановке может возникнуть гравитационный шок — остро развивающееся патологическое состояние, когда в результате активного прилива крови к мышцам ног во время бега при резкой остановке большая часть крови остаётся в нижней части тела.

Почему так происходит?

Прекращение ритмичной работы мышц нижних конечностей сразу лишает помощи систему кровообращения: кровь под действием гравитации остается в крупных венозных сосудах ног, движение ее замедляется, резко снижается возврат крови к сердцу, а от него — в артериальное сосудистое русло, давление артериальной крови падает, мозг оказывается в условиях пониженного кровоснабжения и гипоксии. В результате бегун ощущает головокружение, тошноту и обморочное состояние.

Многие новички в беге сталкивались с этой проблемой — нехваткой времени на тренировки. Вроде и хочется приступить к регулярным занятиям, но не хочется жертвовать свободным временем, когда столько важных дел. Поэтому мы решили рассказать про несколько простых способов встроить тренировки в свой повседневный режим, чтобы всё успевать без ущерба для спортивной подготовки.

Рано утром

С этим сценарием сталкивался почти каждый: мы планируем тренировку на вечер, но работа затягивается, по дороге домой — пробка, потом застреваешь на кассе в магазине, а ещё нужно успеть приготовить ужин… И в итоге запланированная тренировка отменяется. Если с вами такое часто происходит — попробуйте запланировать тренировку на утро, когда количество отвлекающих факторов минимально.

Да, по началу встать на час-полтора раньше может быть непросто, но многие со временем открывают в себе талант жаворонков и после утренней пробежки чувствуют себя гораздо бодрее. Кроме того, уже с самого утра у вас будет повод для гордости и одна выполненная цель.

Бегуны предпочитают лёгкую экипировку, но особенно каждый грамм важен, когда речь идёт о длительных тренировках или соревнованиях на пересечённой местности. Такие же строгие требования к весу экипировки предъявляют альпинисты — для восхождения на любую высоту необходима максимально лёгкая и функциональная экипировка. И сегодня мы представим новый бренд в Лаборатории бега Runlab, который уже более века разрабатывает экипировку и снаряжение для альпинизма и спортивных активностей.

Наследник великого Абебе Бикилы, король 10 000 метров, мировой рекордсмен и на 2000 м, и на марафоне, и на всех дистанциях между ними, один из самых известных бегунов в истории — и просто невероятный талант, помноженный на сумасшедшее трудолюбие. Всё это — про Хайле Гебреселассие. Давайте скорее знакомится с этим великим чемпионом!

Родиться в многодетной семье — похоже, залог успешной беговой карьеры. Когда с детства ты приучен к большому труду и скромной жизни, бег для тебя не станет тяжёлым испытанием в будущем, даже когда ты выполняешь чудовищные нагрузки. А родился Хайле в семье из 10 детей в эфиопской деревне на высоте 2000 метров — тренировки и жизнь на такой высоте дают возможность для того, чтобы стать великим спортсменом. А каждодневные 20-километровые пробежки до школы и обратно на протяжении 10 лет обеспечили этому школьнику невероятную базу выносливости, которую нужно было только раскрыть.

В школьных соревнованиях по бегу он побеждал более старших учеников и понял, что бег — это его любовь. И даже марафон, который он пробежал в первый раз в 16 лет за 2:48 и после которого очень долго страдал от боли в мышцах, не помешали его любви к бегу. Пробежал он этот марафон совершенно случайно, только потому, что забег на 15 километров отменили, и остался только вариант — 42 км.

Чтобы стать лучшим в деле, которое он любил, он ушёл с работы на ферме и устроился в полицейский беговой клуб, где за небольшую ставку в месяц от него требовали только одного — тренироваться! Прогресс был стремителен, он сразу стал показывать мощнейшие результаты на местных и мировых стартах по кроссу. По-настоящему громко о нём стали говорить как о бегуне с претензией на величие после его золотого дубля на Чемпионате мира среди юниоров в Сеуле, где 19-тилетний юноша пролетел 5 000 метров за 13:36, а 10 000 — за 28:03.

Не так давно мы рассказывали о сложнейшем в мире сверхмарафоне через Долину Смерти. Сегодня наша история будет о самом старом, известном и престижном сверхмарафоне в истории. И началась его история больше 100 лет назад — на самом краю африканского континента.

Чтобы почтить память погибших в Первой мировой войне южноафриканских солдат, ветеран Вик Клэпхэм организовал забег, в котором хотел продемонстрировать несгибаемость человеческого духа и силу боевого товарищества. Поэтому забег так и назвали — The Comrades (товарищи). Для него была выбрана дистанция порядка 90 километров между городами Дурбан и Питермарицбург. И трасса эта — ох какая непростая: она проходит по асфальтовой и очень холмистой дороге с приличным набором высоты. Чтобы понять сложность забега, можно сказать, что 100 лет назад на первом забеге из 34 бегунов до финиша добрались только 16.

В итоге же этот небольшой местечковый любительский пробег превратился в самую престижную гонку, в которой ежегодно принимают участие 20 тысяч человек со всего мира, а за победу с крупными денежными призами разворачивается борьба между сильнейшими атлетами. И у российских спортсменов сложилась очень богатая история побед и рекордов.

Этот забег известен тем, что на нём есть два разных рекорда трассы — и у мужчин, и у женщин. А возможно это стало из-за ежегодной смены направления марафона. В один год марафон бегут в одну сторону, а на следующий год — в другую. Если бежать из Дурбана, то пробег называется «вверх» из-за серьёзного набора в 1800 метров по дистанции, а на следующий год пробег из Питермарицбурга называется «вниз», но сильно не обольщайтесь, возлагая большие надежды на название: вертикальный набор в эту сторону просто меньше и составляет «всего» 1200 метров.

Выражение «раньше было лучше», конечно, не всегда справедливо, но есть моменты в спорте, когда по-другому и не скажешь. Раньше мировые рекорды и лучший бег показывали не на коммерческих стартах, а на главных соревнованиях четырёхлетия. Олимпийские игры для стайерского и длительного бега были моментом истины: туда приезжали показать всё, на что ты готов, в компании сильнейших атлетов мира, и бежать так, как никогда до этого не бежал. Именно поэтому имя Лассе Вирена будут помнить всегда — великий летучий финн на Олимпиаде кроме победы на двух главных стайерских дистанциях ещё и побил мировой рекорд. Красивый, конкурентный бег на уровне мировых рекордов, что может быть зрелищнее для миллионов болельщиков? И о второй такой легенде, но уже на марафоне, мы вам расскажем сегодня. И вещать мы будем о великом и ужасном Абебе Бикиле.

Родился будущий чемпион в беднейшей эфиопской деревне: тяжёлый труд, никаких автомобилей и велосипедов, любые передвижения только на своих двоих. Эфиопия того времени не была великой беговой державой, то же самое можно было сказать и про Кению. Эти страны должны быть благодарны двум людям — Абебе Бикиле и Онни Нисканену. Первый стал Олимпийским чемпионом и впервые принёс золото по бегу в Восточную Африку, а второй стал тренером императорских гвардейцев в Эфиопии и, будучи фанатом бега, воспитал людей, способных побеждать любых соперников в мире.

Олимпиада 1960-го года. Это была олимпиада Петра Болотникова, который уверенно одержал победу на 10 000 метрах, и должна была стать Олимпиадой Сергея Попова, который был одним из главных фаворитов на марафоне. Всё-таки именно ему принадлежал действующий мировой рекорд 2:15:17, и два года этот результат являлся ориентиром для всех остальных. Но тут в Риме высадился эфиопский десант и спутал все карты для фаворитов. Никто не знал Абебе Бикилу. Но когда он начал бежать, то все сразу обратили на него внимание. А как не обратить внимание на бегуна, кто топчет горячий итальянский асфальт босиком?! И делает это очень быстро!

Почти все бегуны слышали про запас гликогена и с удовольствием пополняют его запасы накануне соревнований. Но что же это такое, откуда берётся гликоген и почему его запасы так важны для бега? Именно об этом мы расскажем сегодня в нашей статье.

Гликоген — это запасы быстродоступных для использования организмом углеводов, которые хранятся в печени (около 100 г), и в мышцах (около 400 г). Гликоген в мышцах используется для обеспечения работы самих мышц, а гликоген в печени предназначен для поддержания постоянной концентрации глюкозы в крови, которая важна, в первую очередь, для нормальной работы мозга, у которого нет собственных запасов энергии. Во время физической нагрузки организм исполользует гликоген из мышц, но при продолжительной нагрузке и отсутствии допольнительных источников углеводов мышцы начинают использовать запасы гликогена из печени, уровень глюкозы в крови падает, а также требуется время на доставку энергии к мышцам — из-за этого возникает сильная усталость в мышцах, а также общая усталость из-за того, что мозг начинает получать недостаточно энергии: спорсмены начинают терять концентрацию, а иногда даже сознание.

Что же делать, чтобы не отнимать энергию у мозга и хорошо переносить физические нагрузки?

 

Поддерживать необходимый уровень углеводов до и после тренировки

Чтобы ваши мышцы не пытались позаимствовать гликоген из печени, обеспечьте им запас энергии до тренировки и помогите восстановить её запасы после тренировки. Ешьте богатую углеводами еду перед тренировкой и сразу после, чтобы закрыть так называемое «углеводное окно» — бонусом является то, что это еда не отложится в виде жира, а пополнит энергетические запасы оргиназма и поможет мышцам быстрее восстановиться.

1980 год. Олимпиада в Москве. Марафон. Все надежды советских болельщиков связаны с Леонидом Мосеевым, действующим чемпионом Европы (в то время это был главный легкоатлетический старт после Олимпиады). Он один из главных фаворитов, и все ждут, когда нашей команде наконец покорится высшая ступенька на этой дистанции, но опять победа уходит от нас, а победу празднуют другие. Наша команда довольствуется только бронзовой медалью — и не от Мосеева, а от нашего другого атлета, Сатымкула Джуманазарова. Марафон остаётся камнем преткновения для сборной СССР. И сколько наши мужчины ни пытались, эта мечта так и осталось неисполнимой. Но то, что не могут мужчины, могут женщины! Именно о ней наша история: Валентина Егорова — наша единственная Олимпийская чемпионка в марафоне. Давайте знакомиться!

Валентина, как и многие выдающиеся атлеты, про которых мы уже писали, родилась в многодетной семье. Она была четвёртым ребёнком, жила в деревне и с детских лет была знакома с тяжёлым физическим трудом. Валентине повезло родиться в Чувашии — эта республика была одной из самых спортивных в СССР, а в Чебоксарах был круглогодичный крытый манеж, в котором можно было закладывать прекрасную базу для побед летом. С 15-ти лет Валентина совмещала бег и лыжные гонки, и в обоих видах имела большие успехи. Но бег победил, и после рождения сына все силы были брошены, чтобы стать лучшей на королевской, новоиспечённой для женщин, марафонской дистанции. Женщин на Олимпийский марафон допустили только в 1984 году, и поэтому успешный для Валентины марафон 1992-го года был ещё крайне молодой программой в соревнованиях, но невероятно престижной.

Первый свой марафон Валентина сделала в 1988 году, и сразу стало понятно, что эта девушка на данный момент самая сильная в стране на длинных дистанциях, она на голову превосходила всех на дистанциях от 15 до 42 км. Первый же заграничный старт вышел неудачным — это был Кубок мира 1989 года.

Сегодня мы окунёмся в глубокое прошлое и расскажем историю одного из самых драматичных и скандальных забегов в истории. Давайте же поскорее переместимся в те далёкие времена, когда мир был совсем другим, но желание бежать быстро и побеждать было таким же сильным, как и сейчас. На фотографии к этому посту вы видите, наверное, самый известный финиш на марафоне в истории, ну а если и не самый известный, то самый знаковый уж точно. Но давайте для начала познакомимся с главным героем этого снимка, а потом — и с триумфом настоящей спортивной воли.

Олимпиада 1908 года проходила в Лондоне, предыдущие соревнования вызвали невероятный ажиотаж у зрителей и болельщиков, а соревнования в стране, которая на тот момент имела самое большое мировое влияние, должно было поднять престиж и популярность этого спортивного праздника на совершенно новый уровень.

Так и получилось, сотни тысяч болельщиков со всего мира смотрели за борьбой лучших атлетов в мире, газеты наперебой рассказывали о новых рекордах и победах. И вишенкой на этом торте спортивного торжества должен был стать Олимпийский марафон. Главным фаворитом выступал итальянец Дорандо Пьетри, который за 5 лет до этой Олимпиады вообще даже не помышлял о беге, а в итоге стал главной звездой лёгкой атлетики. Катаясь на велосипеде и совершая длительные пешие прогулки в детстве, он заложил основу для крепкого здоровья, но бегом не занимался и интереса к нему не испытывал. Но как-то раз приняв участие в забеге ради интереса, не снимая своей рабочей одежды, он неожиданно для всех одержал победу, опередив сильных бегунов. Талант налицо. И Дорандо, начав тренироваться, буквально за несколько лет стал лидером итальянской команды на разных дистанциях. Особые успехи были на длинных дистанциях от 20 километров, своим главным стартом он выбрал Олимпийский марафон 1908 года в Лондоне и выходил на этот старт одним из главных фаворитов.

Когда-то трейловые забеги были уделом избранных — бег по пересечённой местности казался слишком сложным по сравнению с асфальтовыми забегами. Но со временем стали появляться трейловые забеги с более простыми трассами, которые могут преодолеть даже новички, а главное — появилась технологичная экипировка, предназначенная специально для трейлов. И сегодня мы расскажем про экипировку, в которой будет комфортно бегать по пересечённой местности и разнообразить тренировочный процесс.

 

Кроссовки

Если говорить о специализированной экипировке для трейлов, в первую очередь на ум приходят кроссовки. В отличие от бега по жестким поверхностям, трейлы предъявляют больше требований к подошве: она должны быть устойчивой на плотной и рыхлой почве, цепляться за грунт на спусках и подъемах, адаптироваться под разные текстуры — земля, камни, трава, песок, глина. Для этого трейловые модели оснащены выраженным протектором, а иногда и выраженными шипами для дополнительного сцепления с поверхностью. При этом важно обратить внимание на рисунок протектора: во многих моделях выступы и шипы расположены таким образом, чтобы между ними не застревали камни и участки грунта. А у зимних моделей присутствуют железные шипы, которые позволяют удержаться на обледенелых участках.

Чтобы вам было комфортно бегать в жару, нужно выбирать технологичную и легкую экипировку. Лучше всего, если это будет одежда свободного кроя, выполненная из функциональных материалов, которые эффективно отводят влагу, быстро сохнут, обладают хорошей воздухопроницаемостью и не сковывают движений.

Расскажем о новинках летней экипировки этого сезона.

 

Майки и футболки

В коллекциях ведущих брендов появляется всё больше одежды из ультралегких материалов, которые кажутся практически невесомыми и создают охлаждающий эффект. Особенно это важно для футболок и маек, в которых вы отправляетесь на забег.

Например, модель Craft Core Essence Mesh, выполненная из мягкого и эластичного материала, отлично подходит для регулярных тренировок в жару. Сетчатая ткань быстро отводит влагу от тела и гарантирует оптимальную воздухопроницаемость. А футболки из новой коллекции Gri оснащены лазерной перфорацией, которая создает дополнительную вентиляцию.

Огромная дистанция, тяжелейший набор высоты и раскалённый асфальт, который становится твоим верным спутником на протяжении суток, а то и больше. Один из самых сложнейших марафонов в мире проходит в небезызвестной Долине Смерти в США. 218 километров настоящей борьбы за жизнь под убийственным солнцем — преодолеть такое способен только настоящий беговой супергерой, а победить — только сильнейший сверхмарафонец в мире. До этого легендарного забега только один раз добиралась наша беговая элита, мешали огромные денежные затраты на переезд и проживание, а также на обязательную индивидуальную машину сопровождения для каждого участника. Но, приехав один раз, они запомнились навсегда, показав силу российского сверхмарафона.

Сначала расскажем немного о самой гонке, чтобы было проще понимать, с чем сталкивается человек по ходу этого испытания. Штат Невада, Долина Смерти, место с самой высокой зафиксированной температурой северного полушария, почти 60 градусов, место, где годами не идёт дождь. Если и есть место, идеально соответствующее фразу «Ад на Земле», то оно располагается именно тут. Старт проходит в самой низкой точке Северной Америки — 86 метров ниже уровня моря, а финиш — на высоте 2600 метров. По ходу дистанции тебя ждёт два перевала высотой свыше 1500 метров.

Мы используем файлы cookie

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies. На данном этапе Вы можете отказаться от использования cookies, настроив необходимые параметры в своем браузере.