Магазины English Russian
Каталог
English Russian

Соревнования

Токийский марафон является одним из самых захватывающих марафонов на планете. Он проходит в марте в столице Японии — страны, в которой многие увлекаются бегом на длинные дистанции. Ровная быстрая трасса, красивые виды и слаженность работы всей команды организаторов привлекает не только 38 тысяч марафонцев-любителей со всего мира, но и до 2 миллионов зрителей ежегодно.

Токийский марафон присоединился к Abbott World Marathon Majors в 2012 году, став шестым марафоном в этой серии. В дополнение к традиционному забегу на 42 километра он включает в себя уникальный забег на 10,7 километров, в котором могут принять участие бегуны в возрасте 16-18 лет, люди с нарушениями зрения и ограниченными возможностями. Токийский марафон — это единственный старт серии The Abbott World Marathon Majors, который проводит забег-спутник на 10 км в день марафона.

Марафоны-мэйджоры Abbott World Marathon Majors — это самые престижные и значимые марафоны в мире беговых соревнований. Все вместе они образуют «Большую шестёрку»: Токио, Бостон, Лондон, Берлин, Чикаго и Нью-Йорк. Эти соревнования привлекают тысячи бегунов со всего мира, желающих преодолеть марафонскую дистанцию и увидеть самые красивые города. Сегодня мы расскажем о том, как появилась идея сделать подобную серию соревнований — и что даёт преодоление всех шести марафонов.

Шестерка марафонов-мейджоров имеет богатую историю со своими традициями и легендами. Участие в каждом из них считается важным достижением и для профессиональных спортсменов, и для любителей со всего мира. Каждый из марафонов имеет свои особенности: трассы, атмосфера и организация — это то, что делает каждый из стартов уникальным и привлекательным не только для участников, но и для зрителей.

Май — идеальное время для обновления беговых рекордов. В этом месяце проходит множество забегов на любой вкус, в том числе и те, где созданы все условия, чтобы бежать быстро. Если вы ещё не определились, где реализовать свой потенциал, эта статья может помочь с выбором. Приготовьтесь к амбициозным спортивным достижениям вместе с нашим обзором майских стартов!

1 мая — Тутаевский полумарафон «Май. Мир. Молодость»

Самобытный русский город Тутаев, расположившийся на обоих берегах Волги, ждёт бегунов в первый день мая. Участникам забега доступно 3 индивидуальных дистанции (3, 10 и 21,1 км), эстафета в 4 этапа и 2 детских забега на 300 и 600 метров. Минимальный набор высоты (не более 65 метров) и всего один разворот на 180° на круг делают этот забег отличным выбором для быстрого бега.

Установление мирового рекорда для современных спортсменов имеет такое же значение, как и участие в Олимпийских играх, — имя рекордсмена навсегда входит в историю легкой атлетики. Только за 2023 год было обновлено 17 мировых рекордов в различных дисциплинах — от мили до 100-километровой дистанции. Но некоторые рекорды держатся даже не годами, а целыми десятилетиями. Сегодня мы расскажем про такие несокрушимые рекорды, которые вдохновляют уже несколько поколений спортсменов на новые свершения.

Самый длинный прыжок за последние 30 лет

Открывает наш список действующий рекордсмен по прыжкам в длину Майк Пауэлл, который в 1991 году на чемпионате мира в Токио прыгнул на расстояние 8,95 метров. Прежний мировой рекорд Боба Бимона долго считался вечным: он установил его в 1968 году, улетев на невероятные для того времени 8,90 метров (на 55 см больше предыдущего достижения).

В 1995 году кубинец Иван Педросо смог прыгнуть дальше, чем Пауэлл, достигнув отметки 8,96 метра. Сильный ветер в итальянском Сестриере, где прыгал Педросо, часто был причиной аннулирования результатов спортсменов, но не в этот раз. 

42,2 км — это не просто дистанция: каждый бегун мечтает финишировать марафон, а многие называют марафоном любую дистанцию. История марафона пронизана эпическими событиями и духом выносливости, начиная от древнегреческой легенды о Марафонском бое и заканчивая современными спортивными соревнованиями, которые объединяют людей со всего мира. Марафоны представляют собой тест не только физической выносливости, но и силы воли, дисциплины и стремления к самосовершенствованию. Давайте погрузимся в историю этого уникального вида соревнования и рассмотрим, как он развивался на протяжении веков, продолжая вдохновлять людей по всему миру на самопреодоление.

Название «марафон» происходит от древнегреческого города Марафон, который находится вблизи Афин.

Затяжная зима — настоящий вызов для бегунов: после нескольких месяцев подготовки хочется увидеть результаты тренировок в непростых погодных условиях. Самые важные забеги ещё впереди, и есть возможность для экспериментов — пробежать новую для себя дистанцию или посетить город, в котором вы ещё не бегали. В этой статье мы собрали забеги, которые могут стать отличным стартом сезона или помогут определить уровень готовности к основным соревнованиям.

Весной у любителей трейловых забегов ещё есть возможность пробежать по заснеженным тропам нашей страны. Погодные условия уже не такие суровые, а значит, насладиться живописными пейзажами и испытать себя смогут и те, кто только открывает для себя бег по пересечённой местности.

Грете Вайтц — наверное, самая важная бегунья в мировой истории. Она открыла дорогу в женский бег на длинные дистанции миллионам женщин. Найдя себя в марафоне на заре допуска женщин на эту сложнейшую дистанцию, она всегда выходила на старт только с одной мыслью — победить. И лучшим примером её девиза по жизни может послужить тот факт, что она одержала 9 побед на Нью-Йоркском марафоне! Но кроме этого о ней можно рассказать ещё много интересного.

Норвежка Грете с детства, как и множество жителей этой страны, занималась спортом и пробовала себя в разных ипостасях, пока судьба не привела её на легкоатлетическую дорожку. Удивительно, но будущая королева марафонов начинала с дистанций 400 и 800 метров. Была одной из лучших в стране на средних дистанциях. Долгие годы её главной дистанцией были 1500 метров, она бегала за свою страну на Олимпийских играх. Была сильнейшей бегуньей в кроссе и становилась несколько раз чемпионкой мира.

За последний год мы рассказали о более чем пятидесяти великих бегунах. Они двигали границы человеческих возможностей благодаря своему таланту и невероятному трудолюбию. Но за каждым великим атлетом скромно стоит человек с секундомером в руке — его тренер. И часто именно их мудрость и чуткость способны сделать из просто хорошего бегуна настоящего чемпиона.

Сегодня мы расскажем о советском тренере, на разработки которого опирались многие иностранные специалисты. Его ставили на одну ступень с самим Артуром Лидьярдом — а это показатель высочайшего уважения к нашему тренеру. Зовут его Григорий Исаевич Никифоров, и заключительная статья в этом году посвящается ему.

Если говорить про удивительных людей в беге, то совершенно невозможно не рассказать про такого человека как Томми Хьюз, который демонстрирует невероятные возможности человеческого тела на марафоне не хуже Элиуда Кипчоге. В 2022 году проходил Манчестерский марафон, и Томми Хьюз пробежал его за 2:30:05. Хороший результат, но далеко не выдающийся. Если не один нюанс. Томми на том марафоне было 62 года!

Начав бегать в 21 год, чтобы не набирать вес, Томми быстро пришёл в марафон, через пару лет сбегал его за 3:01 — это вдохновило его на новые свершения, и следующий старт был уже 2:35. Поняв, что марафон — это его дистанция, он начал заниматься подготовкой максимально серьёзно и в итоге стал членом национальной команды Ирландии по марафону! Чтобы стать участником Олимпийской команды, надо было показать солидные результаты, и они у него были! Впереди был главный старт его жизни — Олимпиада в Барселоне. Трудно поверить, что на Олимпиаде может оказаться человек, который узнал о своём таланте в беге в том возрасте, когда многие уже становятся великими чемпионами.

Как часто излишнее рвение и желание мешают людям реализовать свой потенциал! Именно так случилось и с Томми.

Неделю назад отгремел Нью-Йоркский марафон, и мы решили рассказать об этом пробеге все самые интересные факты. У забега с более чем пятидесятилетней историей таких накопилось немало.

Нью-Йоркский марафон по праву можно считать самым сложным и самым массовым из серии Majors — а в неё входит шесть самых престижных и массовых марафонов в мире. И именно в Нью-Йорке собирается самая большая армия любителей долгого бега. Последние 10 лет в этом городе в первое воскресенье ноября финиш пересекают порядка 50 тысяч бегунов! Это самый массовый пробег в мире и, наверное, одновременно один из самых шумных. Поддержать атлетов на улицы города выходит несколько миллионов человек: бесконечный коридор из болельщиков даёт силы, на которые ты мог только надеяться. Давайте же пробежимся по истории этого забега и вспомним самые знаковые моменты.

Основал этот забег Фред Лебоу, давнишний любитель бега. Первый забег прошёл в 1970 году по Центральному парку. Ни о каких перекрытых дорогах огромного мегаполиса ещё и речи не было. Это был местечковый пробег, где финиш пересекли 55 человек, сам Лебоу также участвовал в забеге, где стал 45-м.

Продолжаем рассказывать историю выдающегося советского марафонца Якова Толстикова, и остановились мы в 1984 году, когда он пробежал марафон за 2:10:48 — отличный результат не только для своей страны, но и для международного уровня. Ближайшие четыре года Яков был готов отдать себя всего спорту без остатка, но набрать лучшую форму к Олимпийским играм через четыре года.

В следующем году всё шло отлично, форма была боевой — отличный момент, чтобы реализовать форму на предстоящем Кубке мира. И тут беда пришла откуда не ждали: у Якова нашли допинг. Что тренер, что спортсмен, когда их вызвали на разбирательство, клялись в своей чистоте и просили немедленно сдать повторный тест. Но начальство ответило отказом. Через две недели Якова вызвали обратно в Москву для вскрытия второй пробы, на которой показали небольшой скачок на диаграмме, диагностированной в ноябре. Яков только мог развести руками, ведь в ноябре он вообще не тренировался, учился в институте, готовился к экзаменам. Тут же ему предложили сдать повторный тест — опять вопрос, почему не разрешили две недели назад это сделать.

Что такое марафон из 2:10? Это бежать каждый километр за 3:05. Это барьер, который отделяет хорошего бегуна от элитного. В советское время большое количество атлетов имело результат на 42,2 км в районе 2:12-2:11, но барьер в 2:10 смог переломить только один человек — уже в последние годы существования СССР. В современной России ещё 5 человек сумели показать после двойки цифру девять на 42-х километрах, но первым дорогу в этот новый мир быстрого длинного бега открыл именно Яков Толстиков. О нём и будет наша история, невероятно драматичная, со своими взлётами и падениями, и поэтому максимально интересная. Вперёд!

«Неизвестный советский спортсмен под номером 410 вышел вперёд», — так комментировали бег Толстикова на Кубке мира в Лондоне. Неизвестный советский бегун, единственное крупное достижение которого на международной арене — это второе место на Чикагском марафоне три года назад, решает пойти ва-банк. На середине марафона он предпринимает попытку побега, никто не рискует поддержать этот высочайший темп. В итоге пробежав в одного 19 километров, он пересекает финиш с итоговым результатом 2:09:17. Весь мир узнаёт об этом сильнейшем советском спортсмене, а ведь за его плечами на тот момент было больше 10 лет выступлений на марафонской дистанции.

Мы используем файлы cookie

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies. На данном этапе Вы можете отказаться от использования cookies, настроив необходимые параметры в своем браузере.