Магазины English Russian
Каталог
English Russian

Статьи

Зима в наших краях длится долго и иногда пугает очень низкими температурами — но это же не повод бросать тренировки? Конечно, в холодное время можно бегать в манеже или на дорожке в зале — но не у всех есть такая возможность, да и не все виды тренировок получится провести в помещении. Поэтому сегодня мы расскажем о том, как тренироваться на улице без риска для здоровья.

Одевайтесь тепло, но не жарко

Многие новички, собираясь на зимние тренировки, надевают пуховик, шерстяные носки, худи. Но это не лучший вариант: такая экипировка не отводит влагу, а во время физической нагрузки мы потеем, и эта влага, остывая под экипировкой, может привести к переохлаждению организма. Выбирайте в качестве первого слоя одежды термобельё, на него надевайте несколько слоёв: лонгслив, жилетка, куртка, которая не греет, а защищает от внешнего воздействия, тайтсы с защитой от ветра.

Грете Вайтц — наверное, самая важная бегунья в мировой истории. Она открыла дорогу в женский бег на длинные дистанции миллионам женщин. Найдя себя в марафоне на заре допуска женщин на эту сложнейшую дистанцию, она всегда выходила на старт только с одной мыслью — победить. И лучшим примером её девиза по жизни может послужить тот факт, что она одержала 9 побед на Нью-Йоркском марафоне! Но кроме этого о ней можно рассказать ещё много интересного.

Норвежка Грете с детства, как и множество жителей этой страны, занималась спортом и пробовала себя в разных ипостасях, пока судьба не привела её на легкоатлетическую дорожку. Удивительно, но будущая королева марафонов начинала с дистанций 400 и 800 метров. Была одной из лучших в стране на средних дистанциях. Долгие годы её главной дистанцией были 1500 метров, она бегала за свою страну на Олимпийских играх. Была сильнейшей бегуньей в кроссе и становилась несколько раз чемпионкой мира.

За последний год мы рассказали о более чем пятидесяти великих бегунах. Они двигали границы человеческих возможностей благодаря своему таланту и невероятному трудолюбию. Но за каждым великим атлетом скромно стоит человек с секундомером в руке — его тренер. И часто именно их мудрость и чуткость способны сделать из просто хорошего бегуна настоящего чемпиона.

Сегодня мы расскажем о советском тренере, на разработки которого опирались многие иностранные специалисты. Его ставили на одну ступень с самим Артуром Лидьярдом — а это показатель высочайшего уважения к нашему тренеру. Зовут его Григорий Исаевич Никифоров, и заключительная статья в этом году посвящается ему.

Когда у человека есть серьезное увлечение, кажется, что выбрать для него подарок к празднику очень просто. Но потом выясняется, что сориентироваться в многообразии спортивных товаров, угадать с предпочтениями и не ошибиться с ключевыми параметрами не так-то просто. Чтобы муки выбора обошли вас стороной, мы подготовили несколько универсальных идей для подарков бегунам на Новый год.

Для начинающих спортсменов

Для этой категории бегунов выбор подарка ограничивается только вашей фантазией. Начинающие спортсмены наверняка будут рады спортивным аксессуарам, которые дополнят новую экипировку. Сумки, перчатки, шапки, баффы, беспроводные наушники, носки из высокотехнологичных материалов. Если вам хочется преподнести более дорогой подарок, присмотритесь к спортивным часам, которые станут незаменимым помощником в тренировочном процессе. Дополнить презент поможет спортивное питание — например, полезные снэки для перекуса.

Если говорить про удивительных людей в беге, то совершенно невозможно не рассказать про такого человека как Томми Хьюз, который демонстрирует невероятные возможности человеческого тела на марафоне не хуже Элиуда Кипчоге. В 2022 году проходил Манчестерский марафон, и Томми Хьюз пробежал его за 2:30:05. Хороший результат, но далеко не выдающийся. Если не один нюанс. Томми на том марафоне было 62 года!

Начав бегать в 21 год, чтобы не набирать вес, Томми быстро пришёл в марафон, через пару лет сбегал его за 3:01 — это вдохновило его на новые свершения, и следующий старт был уже 2:35. Поняв, что марафон — это его дистанция, он начал заниматься подготовкой максимально серьёзно и в итоге стал членом национальной команды Ирландии по марафону! Чтобы стать участником Олимпийской команды, надо было показать солидные результаты, и они у него были! Впереди был главный старт его жизни — Олимпиада в Барселоне. Трудно поверить, что на Олимпиаде может оказаться человек, который узнал о своём таланте в беге в том возрасте, когда многие уже становятся великими чемпионами.

Как часто излишнее рвение и желание мешают людям реализовать свой потенциал! Именно так случилось и с Томми.

Календарная зима уже близко, и погода уже вовсю готовит нас к бегу в мороз и снег. Чтобы зимний сезон прошёл для вас максимально комфортно, мы подобрали самые актуальные новинки сезона.

Что важно помнить при выборе экипировки при низких температурах? Сохранить тепло и избежать переохлаждения поможет принцип трёх слоёв в одежде, каждый из которых выполняет свою функцию.

Первый (базовый) слой – отведение влаги

Главная цель первого слоя одежды, прилегающего к телу – отводить влагу, которая появляется в виде пота при интенсивной физической нагрузке, а также сохранять тепло, которое производит ваше собственное тело. В результате даже при тренировках высокой интенсивности ваше тело остается сухим, что минимизирует риск переохлаждения. Лучше всего в качестве первого слоя выступает термобелье из высокотехнологичных материалов. Выбирать термобелье необходимо в зависимости от планируемого уровня интенсивности тренировок.

Неделю назад отгремел Нью-Йоркский марафон, и мы решили рассказать об этом пробеге все самые интересные факты. У забега с более чем пятидесятилетней историей таких накопилось немало.

Нью-Йоркский марафон по праву можно считать самым сложным и самым массовым из серии Majors — а в неё входит шесть самых престижных и массовых марафонов в мире. И именно в Нью-Йорке собирается самая большая армия любителей долгого бега. Последние 10 лет в этом городе в первое воскресенье ноября финиш пересекают порядка 50 тысяч бегунов! Это самый массовый пробег в мире и, наверное, одновременно один из самых шумных. Поддержать атлетов на улицы города выходит несколько миллионов человек: бесконечный коридор из болельщиков даёт силы, на которые ты мог только надеяться. Давайте же пробежимся по истории этого забега и вспомним самые знаковые моменты.

Основал этот забег Фред Лебоу, давнишний любитель бега. Первый забег прошёл в 1970 году по Центральному парку. Ни о каких перекрытых дорогах огромного мегаполиса ещё и речи не было. Это был местечковый пробег, где финиш пересекли 55 человек, сам Лебоу также участвовал в забеге, где стал 45-м.

Соревновательный сезон позади, и с каждым днём у нас всё меньше желания выйти на тренировку. Но мы знаем пять причин, которые помогут вам найти мотивацию выйти на пробежку в самую плохую погоду:

Базовая подготовка — фундамент для новых рекордов

Беговые результаты — как пирамида: чтобы показать свой самый быстрый результат, важно иметь надежную основу из общей силы и выносливости. Высокоинтенсивные темповые тренировки без должной подготовки мышц и сердечно-сосудистой системой могут принести больше время, чем пользы. Поэтому межсезонье — идеальное время для медленных кроссов, ОФП и беговых упражнений. Именно они помогут заложить базу для будущих рекордов и подготовят ваш организм к активным тренировкам в весенне-летний период.

Сохранение формы

В зимнее время мы склонны больше есть и меньше двигаться. И если с первым справиться сложнее, то беговые тренировки помогут потратить лишние калории и остаться в форме, чтобы не пришлось худеть к лету.

У каждого из нас есть свои страхи, но есть те, которые знакомы только бегунам. И сегодня мы расскажем о том, чего боятся многие любители бега.

Страх №1: не хватит места для экипировки в шкафу

Трудно отказаться от новой экипировки — так в наших шкафах появляются новые спортивные вещи, которые вытесняют повседневный гардероб. Бесчисленные пары новых кроссовок занимают всё место в прихожей, а в шкафу висят беговые куртки на любую погоду.

Страх №2: вторая половина узнает, сколько на самом деле стоит экипировка

Люди, далёкие от бега, часто не понимают, почему беговая экипировка стоит дорого. Между тем ведущие бренды годами разрабатывают технологии, которые позволяют существенно снизить нагрузку с опорно-двигательного аппарата, не мокнуть под дождём, получать удовольствие от каждой тренировки и достигать новых спортивных высот. Поэтому иногда нам приходиться скрывать от близких, сколько на самом деле стоит экипировка.

Продолжаем рассказывать историю выдающегося советского марафонца Якова Толстикова, и остановились мы в 1984 году, когда он пробежал марафон за 2:10:48 — отличный результат не только для своей страны, но и для международного уровня. Ближайшие четыре года Яков был готов отдать себя всего спорту без остатка, но набрать лучшую форму к Олимпийским играм через четыре года.

В следующем году всё шло отлично, форма была боевой — отличный момент, чтобы реализовать форму на предстоящем Кубке мира. И тут беда пришла откуда не ждали: у Якова нашли допинг. Что тренер, что спортсмен, когда их вызвали на разбирательство, клялись в своей чистоте и просили немедленно сдать повторный тест. Но начальство ответило отказом. Через две недели Якова вызвали обратно в Москву для вскрытия второй пробы, на которой показали небольшой скачок на диаграмме, диагностированной в ноябре. Яков только мог развести руками, ведь в ноябре он вообще не тренировался, учился в институте, готовился к экзаменам. Тут же ему предложили сдать повторный тест — опять вопрос, почему не разрешили две недели назад это сделать.

Что такое марафон из 2:10? Это бежать каждый километр за 3:05. Это барьер, который отделяет хорошего бегуна от элитного. В советское время большое количество атлетов имело результат на 42,2 км в районе 2:12-2:11, но барьер в 2:10 смог переломить только один человек — уже в последние годы существования СССР. В современной России ещё 5 человек сумели показать после двойки цифру девять на 42-х километрах, но первым дорогу в этот новый мир быстрого длинного бега открыл именно Яков Толстиков. О нём и будет наша история, невероятно драматичная, со своими взлётами и падениями, и поэтому максимально интересная. Вперёд!

«Неизвестный советский спортсмен под номером 410 вышел вперёд», — так комментировали бег Толстикова на Кубке мира в Лондоне. Неизвестный советский бегун, единственное крупное достижение которого на международной арене — это второе место на Чикагском марафоне три года назад, решает пойти ва-банк. На середине марафона он предпринимает попытку побега, никто не рискует поддержать этот высочайший темп. В итоге пробежав в одного 19 километров, он пересекает финиш с итоговым результатом 2:09:17. Весь мир узнаёт об этом сильнейшем советском спортсмене, а ведь за его плечами на тот момент было больше 10 лет выступлений на марафонской дистанции.

Осенью нашему организму нужна дополнительная поддержка, особенно при регулярных физических нагрузках: сокращение светового дня и похолодание сказывается на нашем функциональном состоянии и мешает восстановлению после тренировок. Чтобы помочь организму адаптироваться и успешно справляться со всеми видами нагрузок, обратите внимание на спортивное питание, созданное специально для циклических видов спорта.

Витамины

Витамины необходимы для нормальной работы организма: они влияют на наше самочувствие, восстановление, гормональную систему и многие другие процессы. В осенний период при физических нагрузках рекомендуется использовать дополнительные источники витаминов: к сожалению, мало кто может съесть необходимое количество продуктов, чтобы обеспечить поступление всех витаминов из натурального рациона в нужном количестве. Комплексы витаминов для спортсменов укрепляет защитные функции организма и повышают работоспособность при активных физических нагрузках, поскольку учитывают потребности спортсменов.

Мы используем файлы cookie

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies. На данном этапе Вы можете отказаться от использования cookies, настроив необходимые параметры в своем браузере.