Магазины
Каталог

Статьи

Если вы недавно занялись бегом и готовитесь к первому старту, у вас может быть много вопросов. Как подготовиться к первому старту? Сколько времени нужно на подготовку? Что надеть и к чему готовиться? На самом деле есть много вариантов, но есть несколько вещей, которые делать нельзя. Мы собрали антисоветы, чтобы вы точно знали, что не стоит делать перед первым беговым стартом.

1) Бегите без подготовки

Зачем тратить время на подготовку? Вы же не планируете побеждать на первом забеге — значит, можно выйти на старт за компанию с другом, зарегистрировавшись на забег накануне вечером.

На самом деле даже для забега на 5 км вам потребуется подготовка. Если вы планируете бежать дистанцию до 21 км, помимо достаточного бегового объема вам стоит несколько раз пробежать целевую дистанцию на тренировке, для более длительных дистанций максимальный объём вам порекомендует тренер.

Хотя официальные старты ещё впереди, многие любители бега уже приняли участие в онлайн-забегах и готовятся к новым, а значит, пришло время выбирать новые соревновательные кроссовки, которые помогут вам показать достойный результат в любых условиях. Представляем обзор соревновательных моделей нового сезона, в котором вас ждут как испытанные «бойцы», так и новинки.

Nike Air Zoom Alphafly Next% - самая ожидаемая новинка сезона от Nike, в прототипе которой Элиуд Кипчоге установил исторический рекорд, выбежав марафон из 2 часов. Nike Air Zoom Alphafly Next% заслуживает особого внимания не только из-за космического внешнего вида, но и благодаря новым технологиям, которые использованы в кроссовках.

Подошва кроссовка включает в себя сразу несколько уникальных разработок компании Nike, которые позволяют развивать максимальную скорость: инновационная изогнутая пластина из углеродного волокна, вспененная подошва из материала ZoomX и подушки Zoom Air в передней части стопы. Материал верха Flyknit Atomknit стал ещё более лёгким.

Сегодня многие любители бега тренируются почти так же, как любители. Почти — потому что уделяют много времени тренировкам, ездят на сборы и добиваются высоких результатов. Но при сходных нагрузках у любителей нет той поддержки, которую получают профессионалы: спланированный рацион, спортивные добавки, назначенные врачом, грамотное восстановление. Именно поэтому любители чаще сталкиваются с негативными последствиями высоких нагрузок. К счастью, сегодня любителям доступны продукты, которые помогут поддержать организм и снизить риск вреда для здоровья. Один из таких препаратов — солевые таблетки.

Солевые таблетки — это спортивная добавка, которая содержит электролиты. Для хорошего самочувствия во время физических нагрузок важно не просто поддержание определённого количества электролитов в организме, но и сохранение водно-солевого баланса. Мы теряем электролиты во время бега, но при этом, восстанавливая жажду, ещё больше нарушаем этот баланс. Для восстановления баланса жидкости и солей в организме во время тренировки лучше использовать изотоник или солевые таблетки. Не все переносят изотонические спортивные напитки во время нагрузки — из-за повышенной кислотности они могут вызывать неприятные последствия для ЖКТ, поэтому солевые таблетки для многих становятся самой удобной формой для восстановления запаса солей и минералов в организме.

Этот беговой точно запомниться нам надолго: отмена стартов, режим самоизоляции… Находить мотивацию для тренировок становится всё сложнее. Но мы решили собрать несколько поводов для тренировок, которые помогут вам выходить на каждую пробежку и не расстраивать тренера. Итак, поехали:

Встреча с друзьями

Пока мы возвращаемся к обычной жизни и некоторые ограничения продолжают действовать, есть не так уж много поводов для встречи с друзьями, по которым мы успели соскучиться за время самоизоляции. Поэтому тренировка на свежем воздухе — это отличный повод встретиться с друзьями и провести время с пользой для вашей спортивной формы. Поэтому запланируйте восстановительный кросс в первой пульсовой зоне, чтобы была возможность спокойно говорить на бегу, и зовите друзей — особенно тех, кто начал заниматься спортом на карантине.

В гардеробе опытного любителя бега кроссовок может быть больше, чем повседневной обуви. Начинающие бегуны часто надеются, что им хватит одной пары кроссовок для всех тренировок и соревнований. Так сколько же кроссовок должен иметь в своем арсенале непрофессиональный спортсмен? Как обычно, истина где-то посередине, и сегодня мы расскажем о том, какие кроссовки стоит выбрать для бегового сезона, чтобы провести его результативно и без вреда для здоровья.

Тренировочные кроссовки

Для основных беговых работ вам понадобятся кроссовки с хорошей амортизацией, которые подходят вам с учётом индивидуальных особенностей. Например, в них есть поддержка, хорошо фиксируется пятка, не сдавливается передняя часть стопы. Чтобы тренировочные кроссовки, на которые приходится основной объем бега, прослужили дольше, рекомендуется иметь несколько пар и чередовать их. Пока одна пара «отдыхает», пена успевает восстановиться и служит дольше, смягчая ударную нагрузку и делая тренировки комфортнее.

Режим самоизоляции подходит к концу, а лето наконец вступает в свои права и радует нас тёплой погодой. Мечта, да и только! Но чтобы летние тренировки не принесли неприятных сюрпризов, напомним вам об основных правилах бега в жару:

Температура — не показатель

Иногда может показаться, что жаркая погода — это когда температура превышает отметку в 30 градусов Цельсия. Но это не так. Негативное влияние на организм могут оказать тренировки и при более низкой температуре: например, при очень сухом воздухе или, наоборот, повышенной влажности, а также если вы тренируетесь в часы пика солнечной активности (с 12 до 17 часов). Поэтому обращайте внимание не только на градусы, которые показывает термометр или приложение с прогнозом погоды, а на собственные ощущения. У вас должно быть несколько комплектов одежды — в том числе и на самую жаркую погоду: футболки и шорты из легких тканей с охлаждающим эффектом сделают тренировки комфортными даже при самой сильной жаре.

Аксессуары. Справиться с жарой и негативным влиянием УФ-излучения вам помогут правильно подобранные аксессуары.

Пульс — это один из наиболее объективных показателей для определения оптимальной интенсивности нагрузки для спортсмена. Однако зачастую начинающие бегуны для определения интенсивности ориентируются лишь на темп, тем самым значительно перегружая свою сердечно-сосудистую систему и организм в целом. Опытные бегуны могут заметить, что для определения интенсивности можно ориентироваться не только на пульс, но и на свои ощущения, но начинающие любители бега далеко не всегда могут оценивать своё состояние объективно без наличия пульсометра.

Все бегуны абсолютно разные — у всех разный вес, рост, строение стоп и мышц, поэтому каждый бегун будет бежать по-разному, а также иметь предрасположенность к той или иной дистанции. Похожая ситуация и с сердечно-сосудистой системой: ее строение, развитость, тренированность, а также индивидуальные физиологические особенности могут влиять на функциональное состояние и то, с каким пульсом спортсмен будет бежать при том или ином темпе. Вы наверняка замечали, когда бегали со своими друзьями, что при определенном темпе у всех разный пульс: для одного из вас пробежка кажется «легкой трусцой», кто-то бежит со средней интенсивностью, а кто-то уже выкладывается на максимум. И бегая в одном и том же темпе, кто-то улучшает свою форму, а кто-то рискует перегрузить сердечно-сосудистую систему и повысить риск для здоровья.

Позади два месяца режима самоизоляции. В разных регионах люди столкнулись с разными ограничениями: где-то пробежки и прогулки на улице были полностью запрещены, у кого-то была возможность для тренировок на улице, но необходимость проводить большую часть времени дома и закрытие спортивных залов и комплексов тоже негативно сказались на подготовке. Сейчас мы с нетерпением ждем снятия ограничений и возвращения тренировок на открытом воздухе. Но после длительного периода режима самоизоляции важно соблюдать несколько простых правил, чтобы быстрее вернуться и улучшить свою физическую форму.

Не гонитесь за объемами

После возвращения к тренировкам на свежем воздухе у вас может появиться желание бегать с утра до вечера. Не торопитесь: даже если вы продолжали тренироваться в домашних условиях, снижение общей физической активности в режиме самоизоляции приводит к потере мышечной массы и снижению физических показателей. Поэтому первые 10-14 дней посвятите постепенному восстановлению объемов: первые тренировки должны быть на 10-20% легче по объему и темпу, чем до карантина.

Каждый год выпускается всё больше моделей кроссовок, и разобраться в этом многообразии непросто даже настоящему любителю беговой экипировки. Нередко новые версии популярных моделей кардинально отличаются от предыдущих, и покупатели начинают сомневаться — оригинальные кроссовки они купили, или это подделка? Чтобы выяснить правду, можно обратиться к источникам в интернете, но статьи пяти- и десятилетней давности часто противоречат друг другу и здравому смыслу, поэтому мы собрали основные мифы про оригинальные кроссовки и их отличие от подделок.

В Лаборатории бега представлены только оригинальные кроссовки от прямых поставщиков: мы являемся официальными дистрибьюторами международных брендов и продаём только сертифицированную продукцию, поэтому можем рассказать, как убедиться, что вы купили настоящие кроссовки от популярного бренда.

Производства крупных международных брендов размещены в нескольких странах, чтобы обеспечить производство кроссовок для покупателей во всём мире. 

Лето всё ближе — а это значит, что совсем скоро мы будем наслаждаться летними тренировками в тёплую погоду, когда светло до самой ночи и даже дождь не помеха пробежкам. Осталось выбрать яркую и комфортную экипировку, чтобы открыть летний сезон!

ASICS Gel-Kayano 26 Lucky

Кayano Lucky — лимитированная версия любимой многими модели для бегунов с избыточной пронацией. Яркая расцветка символизирует счастье и удачу — а это то, чего нам так не хватает этой весной.

Kроссовки Kayano 26 — топовая модель бренда для средних и длинных дистанций с высоким уровнем амортизации, которая подойдёт и для домашних тренировок. Сочетание пены FlyteFoam Lyte и FlyteFoam Propel обеспечивает высокую степень защиты от ударной нагрузки и улучшает устойчивость и стабильность независимо от дистанции.

Nike React Miler

Пожалуй, самая актуальная новинка для нынешнего сезона: Nike выпустила новую модель для спортсменов, которые не гонятся за последними технологиями и инновациями.

В условиях карантина все спортсмены ощущают нехватку продолжительных тренировок на свежем воздухе — без регулярных пробежек на открытом воздухе очень трудно поддерживать набранную к сезону форму. Помочь адаптироваться к тренировкам в домашних условиях и поддержать организм в период неравномерных нагрузок в помещении, когда страдает и физическая форма, и иммунитет, поможет спортивное питание. И сегодня мы расскажем о добавках, которые восполнят дефицит необходимых веществ и укрепят ваш организм в непростой период времени — а ещё станут здоровой альтернативой для обычных сладостей.

Во время самоизоляции мы попадаем в ловушку: с одной стороны, без интенсивных и продолжительных физических нагрузок логично снизить калорийность рациона, чтобы не набрать лишний вес. Без длительных пробежек и незаменимых в обычной жизни прогулок мы тратим гораздо меньше калорий, поэтому привычное меню может быстро стать избыточным. В то же время, если урезать рацион, вы можете недополучать необходимые витамины и микроэлементы. Именно поэтому в период карантина особенно важно следить не только за количеством, но и за качеством пищи.

Кофе — один из самых популярных природных энергетиков: миллионы людей начинают утро с чашечки ароматного напитка. Помимо приятного вкуса, кофе славится бодрящим эффектом за счет энергетического действия кофеина. А исследования показали, что кофеин не только повышает умственную активность и концентрацию, но и может помочь улучшить спортивные результаты за счет повышения выносливости. Кофеин дает заряд бодрости перед началом тренировки или тогда, когда ваш организм уже хуже усваивает энергию из углеводов. Считается, что кофеин снижает утомляемость у спортсменов и позволяет поддерживать нагрузку с оптимальной интенсивностью на протяжении более длительного времени.

Проведенные в начале 1990-х годов тесты показали, что потребление примерно 150-200 миллиграммов кофеина за час до тренировки улучшило показатели и финальный результат в беге на 1500 метров. А недавние исследования продемонстрировали улучшение результата в беге на 8 км в среднем на 24 секунды (1,8%) в контрольной группе спортсменов при приеме 3 мг кофеина на килограмм массы тела за час до старта.

Мы используем файлы cookie

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies. На данном этапе Вы можете отказаться от использования cookies, настроив необходимые параметры в своем браузере.