Каталог

Статьи

На протяжении нескольких лет adidas был брендом, который вовсю продвигал пену на основе термопластичного полиуретана — BOOST, но в 2020 году настала пора обновлений и пришло время для новой пены! Вы мечтали о новой почти невесомой модели, которая сохраняет все главные достоинства моделей с технологией BOOST? Тогда встречайте adidas SL 20!

В 2020 году adidas запустил новую компанию Faster than, нацеленную не на профессиональных атлетов, на любителей, которые бегают для того, чтобы стать быстрее или просто улучшить свое здоровье. К этой линейки относятся самые быстрее кроссовки бренда с карбоновой пластиной Adizero Pro (которые мы увидим совсем скоро), легендарные UltraBoost 20 с топовой амортизацией для повседневных тренировок, а также SL20, которые помогут любому бегуну почувствовать себя действительно быстрым.

SL20 – скорость доступная каждому!

Модель SL20 (SL расшифровывается как super light – суперлегкие) нацелена на бегунов со средним уровнем подготовки, которые ищут быстрые кроссовки в добавок к своей основной тренировочной паре, но еще не готовы к таким скоростным моделям, как Adizero.

Бегуны мечтают бегать быстро, очень быстро, дьявольски быстро — и каждый, наверняка, мечтает о том, чтобы найти волшебное средство, которое поможет подготовиться к очередному личнику в короткие сроки. В 2017 году компания Nike задумала создать кроссовки, в которых возможно выбежать марафон из двух часов за счёт повышения эффективности бега на несколько процентов. И сегодня мы знаем их под названием Vaporfly!

Версия 2017 года имела облегченный однослойный верх из классической сетки Flymesh, а в подошве затаилась настоящая «угроза» для остальных марафонок — подошва, целиком изготовленная из инновационной пены Zoom X (которая обладает максимальным возвратом энергии при небольшом весе, но невысокой износостойкостью) в комбинации с карбоновой пластиной. Добавьте сюда уникальную геометрию подошвы, которая снижает нагрузку на мышцы голени и обеспечивает быстрый перекат с пятки на носок. Благодаря этому кроссовки обладали невообразимой упругостью!

На тот момент на рынке не было ничего подобного, и Nike Vaporfly моментально начали пользоваться большой популярностью среди бегунов-любителей и профессионалов.

В весенний сезон простуд, когда на улице уже светит солнце и поскорее хочется скинуть зимний пуховик, погода может быть предательски обманчива и быстро меняться. В таких условиях очень легко простыть или получить переохлаждение, и перед спортсменами всегда встаёт важный вопрос: стоит ли выходить на тренировку, если чувствуешь, что начал заболевать? Этот вопрос становится ещё более актуальным в период вспышки коронавируса и возможного введения карантина, когда риск для здоровья и так высок.

Когда не стоит выходить на тренировку?

Важное правило для каждого спортсмена — всегда прислушиваться к ощущениям в организме. Хороший способ для самоконтроля — регулярная ортопроба, мы уже писали об этом методе. Легкое недомогание может быть как признаком заболевания, так и стресса, переутомления или перетренированности. И важно понимать, что во всех этих случаях интенсивная нагрузка противопоказана: она помешает восстановлению и может привезти к ухудшению вашего состояния.

Этой весной японский бренд представил новинку — эксклюзивную коллекцию Asics Retro Tokyo Pack. Дизайн коллекции вдохновлен японской культурой и историей Олимпийских игр в Токио 1964 года. Олимпийские мотивы представлены через оригинальный принт с использованием воздухопроницаемых панелей и тонального затенения, имитирующего дизайн оригами, что символизирует японское внимание к деталям и подчеркивает вклад инженеров Asics в развитие бега и спорта в целом.

Цветовая палитра Retro Tokyo Pack включает красный, синий и белый цвета, традиционные цвета ASICS, а дизайн в популярном ретро-стиле делает экипировку не только функциональной, но и стильной. В этой ограниченной коллекции представлены самые знаменитые модели кроссовок и одежды.

Asics Gel-Kayano 26 – одна из самых передовых в технологическом плане моделей Asics в сегменте стабильной обуви. В течении более 26 лет серия Kayano остается одной из самых популярных моделей среди спортсменов с избыточной пронацией.

Пару десятилетий назад более-менее технологичная экипировка была доступна только профессиональным спортсменам, а любители тренировались в одежде из повседневных материалов — хлопка и синтетики. К счастью, экипировка для любителей прошла большой путь от хлопковых маек до ультралегких и функциональных изделий. Современные технологии делают одежду максимально функциональной, комфортной и удобной в использовании. И сегодня мы расскажем про две технологии, которые делают бег комфортным практически в любую ненастную погоду — Softshell и Gore-Tex.

Gore-Teх и WINDSTOPPER

Мембрана Gore-Tex сделана из растянутого политетрафторэтилена. Если посмотреть на нее под микроскопом, вы увидите огромное количество мелких пор. Размер пор в 700 раз больше молекулы пара, но в 20000 раз меньше капли воды, кроме того, благодаря особой структуре они непроницаемы для ветра. На все продукты GORE-TEX распространяется обещание защитить от сырости GUARANTEED TO KEEP YOU DRY™. Мембрана не только не допускает проникновение воды, но и позволяет поту испаряться через нее, благодаря чему будет оставаться ощущение сухости и комфорта даже в периоды сильных нагрузок. Схожий принцип работы используется во всех мембранах, которые применяются в спортивной экипировке.

Любителей бега уже не удивишь спортивными часами с множеством беговых метрик, GPS и сверхточным пульсометром, кроссовками, которые помогают бежать быстрее или меньше травмироваться, беговыми датчиками, которые способны измерять мощность (иными словами — эффективность бега). Но Under Armour HOVR Machina удивит самых продвинутых спортсменов: в 2020 году американский бренд представил новинку, которая может частично заменить спортивные часы и стать персональным тренером, а также обладает подошвой с оптимальным сочетанием упругости и амортизации и пластиной для повышения скоростных качества. И сегодня мы подробнее расскажем об этой революционной новинке.

HOVR – это набор технологий, который включает в себя мягкую и упругую пену, разработанную брендом Under Armour вместе с международной химической компанией Dow Chemicals, сетку Energy Web для дополнительной упругости и структурной жесткости, а также различные по своим свойствам типы пены в зависимости от модели, в который используется пена с Energy Web. Такая конструкция позволяет сделать подошву не только мягкой и динамичной, но и износостойкой.

Пожалуй, у каждого из нас дома есть аптечка, в которой собраны лекарства и средства для оказания первой помощи. А если вы занимаетесь бегом, в ней обязательно должны быть медикаменты и препараты, которые помогут быстро справиться с последствиями травм. При этом речь идёт не только о ссадинах, ушибах или растяжениях. В хорошую аптечку также могут входить добавки для питания и витамины, позволяющие поддержать организм в период интенсивных нагрузок и не прерывать тренировочный процесс, а также аксессуары для восстановления. Что же пригодится в домашней аптечке спортсмена?

Травмы конечностей

Любой бегун должен иметь индивидуальный набор «быстрого реагирования», ведь почти в каждом виде спорта есть быстрые движения, которые при неправильном выполнении могут травмировать суставы и связки. Конечно, если правильно подбирать тренировочный объем, избегать слишком интенсивных нагрузок, отдыхать и правильно питаться, а также разминаться перед и заминаться после тренировки, то большинство распространенных проблем можно избежать, особенно это касается связок и сухожилий.

Пожалуй, сегодня практически каждый любитель бега знает о необходимости измерять пульс и использует для этого специальные девайсы. Еще не так давно самым популярным способом измерить ЧСС (частоту сердечных сокращений) во время тренировки было использование нагрудного датчика, но сейчас популярность набирают оптические датчики, которые встроены в спортивные часы и считывают пульс прямо с запястья, не требуя дополнительных аксессуаров. Удобство использования оптического датчика очевидно, но у многих возникают вопросы к его точности: не может же все быть так хорошо. Давайте разберемся, в чем принципиальная разница между этими девайсами и какие преимущества и недостатки есть у каждого из них. А выбор в пользу нагрудного или оптического датчика вы сможете сделать сами!

Нагрудный пульсометр

Принцип работы нагрудного пульсометра основан на считывании электродами электрических импульсов, которые возникают при каждом ударе сердца.

Календарная весна наступает уже на этой неделе, а это значит, что пора выбирать старты и открывать беговой сезон! Мы собрали для вас самые интересные забеги, которые пройдут в марте. С списке не только Москва и Санкт-Петербурге, но и Кольский полуостров и Ясная поляна — для тех, кто хочет активно провести отпуск или выходные.

1 марта
Москва
VII Некрасовский марафон
Дистанции: 50 км, марафон, полумарафон, 10 км, 5 км

Если вы полны сил и готовы отметить наступление весны марафонской дистанцией, успейте зарегистрироваться на Некрасовский марафон, который пройдет недалеко от ст. метро Некрасовка.

8 марта
Ясная поляна
Лев Толстой Трейл
Дистанции: 500 м, 2 км, 13 км, 26 км

Активный беговой сезон 2020 года начнется через полтора месяца, а производители беговой обуви уже вовсю радуют нас обновлениями полюбившихся моделей, а также интересными новинками. Давайте разберемся, какие кроссовки помогут вам тренироваться с комфортом и поставить новые личные рекорды в этом беговом сезоне.

Очередное обновление культовой модели немецкого бренда с отличной амортизацией и невероятной упругостью, популярной не только среди бегунов, но и среди сникерхедов (англ. sneakerhead — человек, который коллекционирует кроссовки).

Конструкция и геометрия подошвы 20-й версии «бустов» практически не отличается от 19-й, которая была признана весьма удачной, но 20-я версия получила на 20% больше пены BOOST для еще большего возврата энергии. Подметка Stretchweb в сочетании с резиной Continental обеспечивает отличное сцепление на большинстве типах поверхностей — а значит, подойдет для тренировок в разных условиях.

Верх кроссовок также был переработан и получил усиленное плетение в носочной части для дополнительной фиксации и лучшей гигроскопичности, сохранив высокие показатели воздухопроницаемости и износостойкости.

Представляем новый формат видеовыпусков от Лаборатории бега Runlab. «Новости из Лаборатории» — это обсуждение самых актуальных исследований на тему спорта.

В первом выпуске Евгений Суборов и Кирилл Цветков расскажут об иммунитете, антиоксидантах, периодическом голодании и их значении в видах спорта на выносливость.

Любители бега уже привыкли, что одной регистрации и подготовки для соревнований не достаточно: на всех крупных стартах необходимо предъявить справку о прохождении медицинского обследования. И это не прихоть организаторов: согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 01 марта 2016 г. N 134-н. профессиональные спортсмены и любители должны проходить медицинское обследование и получать доступ на участие в соревнованиях по бегу и циклическим видам спорта.

Многие воспринимают это требование как формальность и бюрократию, в интернете есть полно предложений оформить справку за символическую оплату без посещения врача. Но и те, кто готов пройти обследование, тоже сталкивается с проблемой: обычный терапевт отказывается выписывать справку и не дает направление даже на ЭКГ, а найти и записаться в специализированную клинику тоже бывает непросто.

На самом деле обследование перед стартами – это не просто обследование для галочки, а комплексная проверка состояния организма. Оно покажет, сможете ли вы без рисков и последствий для здоровья выдержать повышенные нагрузки во время соревнования, будь то бег на 5 км или ультрамарафон.

Мы используем файлы cookie

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies. На данном этапе Вы можете отказаться от использования cookies, настроив необходимые параметры в своем браузере.