Магазины English Russian
Каталог
English Russian

Статьи

42,2 км — это не просто дистанция: каждый бегун мечтает финишировать марафон, а многие называют марафоном любую дистанцию. История марафона пронизана эпическими событиями и духом выносливости, начиная от древнегреческой легенды о Марафонском бое и заканчивая современными спортивными соревнованиями, которые объединяют людей со всего мира. Марафоны представляют собой тест не только физической выносливости, но и силы воли, дисциплины и стремления к самосовершенствованию. Давайте погрузимся в историю этого уникального вида соревнования и рассмотрим, как он развивался на протяжении веков, продолжая вдохновлять людей по всему миру на самопреодоление.

Название «марафон» происходит от древнегреческого города Марафон, который находится вблизи Афин.

С приближением нового бегового сезона профессионалы и любители начинают активно готовиться к предстоящим стартам. Тренировки становятся все чаще и интенсивнее, а времени на восстановление остаётся всё меньше. Поэтому в последнее время многие бегуны отдают предпочтение беговым сборам: такие выезды позволяют сконцентрироваться на тренировочном процессе — сделать объемную тренировку, качественно выспаться, сходить в баню или на массаж. Поэтому сборы, как правило, проходят в удаленных от крупных городов местах — где есть свежий воздух и беговые трассы а городская суета и шум не отвлекают. В этой статье мы расскажем, какие направления наиболее актуальны для проведения тренировочных сборов.

Кисловодск

Мекка тренировочной подготовки стайеров, известная также как «российская Кения». Горный рельеф, множество маршрутов как для длительных кроссов, так и для выполнения интервальных работ.

Серия беговой обуви Noosa от компании ASICS изначально была разработана для триатлона, но уже давно захватила внимание и бегунов. Уникальное строение этой модели обеспечивает максимальный комфорт при беге после велогонки. А значит и для тех, кто привык сразу переходить к бегу на высокой скорости, такие кроссовки будут отличным выбором. В этой статье рассмотрим особенности новинки ASICS Noosa Tri 15.

Быстросохнущие материалы и вентиляция

Беговые кроссовки для триатлона обычно изготавливаются из быстросохнущих материалов. После преодоления плавательного и велосипедного этапов бегунов может ждать любая погода — дождь или сильная жара, при которой спортсмены обливают себя водой для охлаждения — поэтому кроссовки должны быть готовы к любому испытанию и обеспечивать максимальный комфорт на финальном этапе соревнований.

Когда яркое солнце за окном сменяется весенним дождем, перед бегунами встает нелегкая задача — выбрать подходящую экипировку для тренировок в межсезонье. Переменчивые погодные условия требуют умения грамотно сочетать вещи из зимнего и летнего гардероба. Сегодня мы расскажем, как подготовиться к пробежке на улице весной, чтобы не заболеть в начале сезона и чувствовать себя максимально комфортно в любую погоду.

Правило трёх слоев работает и для весны

Напомним про самое оптимальное сочетание одежды для холодного времени года: первый (базовый) слой — для отведения влаги, второй (средний) слой выступает в качестве утеплителя, третий (внешний) защищает от осадков и ветра. Но когда морозная погода начинает отступать, нужно понять, как комбинировать эти три слоя — и не пора ли совсем сменить гардероб? Сегодня мы рассмотрим каждый из слоев, чтобы разобраться в этом вопросе.

Первый слой

Заморозки по ночам — не редкость для марта и апреля, поэтому не стоит далеко убирать зимнюю экипировку.

Любой современный забег пестрит бегунами в ярких компрессионных гетрах или носках. Во многих случаях люди узнают о преимуществах компрессии от своих друзей или просто выбирают яркие аксессуары для дополнения своего образа. В этой статье мы разберем, какие плюсы компрессионная одежда имеет для бегунов и как её выбрать.

Принцип действия компрессии

Вены человека можно представить в виде труб, по которым сердце перегоняет кровь. Как большой насос, оно преодолевает силу тяжести, перегоняя венозную кровь из нижних конечностей вверх. Но во время бега приток артериальной и отток венозной крови усиливается, а значит — возрастает и нагрузка на вены, которые, в отличие от артерий, не имеют мышечной оболочки. Это приводит к расширению сосудов, вследствие чего нарушается кровообращение и появляются отеки. Из-за нарушенного в результате активной физической нагрузки кровотока продукты распада медленнее выводятся от мышц, из-за чего быстрее наступает усталость, а восстановление проходит дольше.

В последние годы у производителей беговой обуви для соревнований наблюдается заметная тенденция — интеграция элементов из углеродного волокна, которые увеличивают энергию отталкивания при каждом шаге. Инновационные карбоновые вставки помогают обновить личный рекорд благодаря повышению экономичности бега: в таких кроссовках вы не будете бежать быстрее, но сможете дольше поддерживать свой самый быстрый темп

В свое время использование карбоновой пластины в соревновательных моделях привело к впечатляющему скачку мировых рекордов, особенно на длинных дистанциях. Еще 50 лет назад мировой рекорд на марафоне мог держаться больше 10 лет, а сейчас мы каждый год слышим об обновлении мировых рекордов на длинные дистанции. И точно так же продолжает расти и общий уровень результатов среди любителей. И не последнюю роль в таком прорыве сыграли технологичные кроссовки — на данный момент их можно найти в спортивном гардеробе как профессионала, так и любителя.

Сегодня у любителей бега есть возможность использовать средства для улучшения беговых результатов, которые раньше были доступны только профессионалам. Одно из таких средств — миостимуляторы. Сегодня мы расскажем о том, как тренировки с использованием миостимуляции могут не только повысить выносливость и уменьшить риск получения травм, но и повысить скорость отклика мышц на команды мозга, а значит, сделать работу мышц более эффективной и экономичной.

В подготовке профессиональных спортсменов миостимуляторы изначально применяли в период реабилитации после травм, но впоследствии были выявлены преимущества их использования и во время тренировок.

Принцип действия электрической миостимуляции

Наша обычная мышечная активность находится под контролем центральной и периферической нервных систем, которые передают электрические сигналы мышцам.

Бег в компании единомышленников не только помогает повысить мотивацию и результативность тренировок, но и создает атмосферу поддержки и взаимопонимания. Поэтому и начинающие, и продвинутые любители, которые стремятся к прогрессу и хотят получать удовольствие от занятий, ищут единомышленников для совместных пробежек. Если вы в поиске бегового комьюнити, приглашаем вас на бесплатные тренировки в Лаборатории бега в Москве и в Санкт-Петербурге!

Расписание и место сбора в Москве: старт каждую среду от магазина в Лужниках в 19:00

Расписание и место сбора в Санкт-Петербурге: старт от магазина на Крестовском острове каждый вторник (специальные беговые упражнения и общая физическая подготовка) и четверг (бег) в 20:00

Чтобы присоединиться к тренировкам, не нужно нигде регистрироваться — просто приходите в магазин в указанное время — там вы сможете переодеться и оставить вещи в специальных шкафчиках.

Затяжная зима — настоящий вызов для бегунов: после нескольких месяцев подготовки хочется увидеть результаты тренировок в непростых погодных условиях. Самые важные забеги ещё впереди, и есть возможность для экспериментов — пробежать новую для себя дистанцию или посетить город, в котором вы ещё не бегали. В этой статье мы собрали забеги, которые могут стать отличным стартом сезона или помогут определить уровень готовности к основным соревнованиям.

Весной у любителей трейловых забегов ещё есть возможность пробежать по заснеженным тропам нашей страны. Погодные условия уже не такие суровые, а значит, насладиться живописными пейзажами и испытать себя смогут и те, кто только открывает для себя бег по пересечённой местности.

Любители бега чаще тренируются на улице, но если вы серьёзно относитесь к беговой подготовке, обратите внимание на легкоатлетический манеж. Там созданы все условия для тренировки любой интенсивности — комфортный температурный режим, отличное сцепление с поверхностью, нет необходимости в GPS-сигнале и в многослойной экипировке.

Кроме вполне понятных преимуществ, у бега в манеже есть некоторые особенности, которые следует учитывать новичкам. Например, повышенное сцепление может привести к сильной нагрузке на подколенные сухожилия у неподготовленных спортсменов. Эта проблема решаема — необходимо увеличивать объем тренировок постепенно. Ещё одним аспектом, на который стоит обратить внимание, является увеличение нагрузки на одну сторону тела из-за бега по кругу только против часовой стрелки. Именно поэтому длительные спокойные пробежки рекомендуется оставить улице.

Если вы планируете включить в свою подготовку тренировки в манеже, сохраняйте нашу подборку крытых легкоатлетических манежей, которые доступны как профессионалам, так и любителям.

Большинство современных технологических компаний когда-то начинали с выпуска одного продукта. Например, компания Garmin в далеком 1989 году занималась выпуском портативных навигаторов. Теперь этот бренд выпускает спортивные часы, пульсометры, дайвинговые компьютеры, велостанки и многое другое. Причём все устройства компании нацелены на точное измерение GPS-сигнала — поэтому продукцию Garmin можно считать своего рода экосистемой.

Аналогичные изменения с течением времени происходят и с другими брендами. Заметный прорыв на рынке спортивных технологий недавно сделала компания Coros, которая за 5 лет своего существования успела зарекомендовать себя на рынке спротивных часов.

В 2016 году компания собрала средства на Kickstarter для разработки и выпуска велосипедного смарт-шлема. Через год линейка смарт-шлемов была расширена, Coros переехали из Вирджинии в Южную Калифорнию и выпустили первые спортивные часы серии PACE.

После интенсивных тренировок и забегов мышцы часто становятся напряженными и утомленными. Массаж улучшает кровообращение, что приводит к более быстрому выведению продуктов обмена веществ из организма и поступлению питательных веществ к мышцам. Снятие напряжения и ускоренное восстановление делают мышцы более гибкими и снижают их чувствительность к боли.

В графике профессиональных спортсменов массаж занимает не последнее место, так как его регулярное проведение играет ключевую роль в оптимизации физической подготовки и достижении высоких спортивных результатов. Но не всегда есть возможность посещать массажиста на регулярной основе — и тогда на помощь приходит самомассаж. И, хотя профессионального массажиста он не заменит, в домашних условиях или в поездке станет полезным дополнением восстановительного процесса.

В этой статье мы подобрали для вас аксессуары, которые можно использовать для самомассажа дома или взять с собой в дорогу.

Мы используем файлы cookie

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies. На данном этапе Вы можете отказаться от использования cookies, настроив необходимые параметры в своем браузере.