Почти все бегуны слышали про запас гликогена и с удовольствием пополняют его запасы накануне соревнований. Но что же это такое, откуда берётся гликоген и почему его запасы так важны для бега? Именно об этом мы расскажем сегодня в нашей статье.
Гликоген — это запасы быстродоступных для использования организмом углеводов, которые хранятся в печени (около 100 г), и в мышцах (около 400 г). Гликоген в мышцах используется для обеспечения работы самих мышц, а гликоген в печени предназначен для поддержания постоянной концентрации глюкозы в крови, которая важна, в первую очередь, для нормальной работы мозга, у которого нет собственных запасов энергии. Во время физической нагрузки организм исполользует гликоген из мышц, но при продолжительной нагрузке и отсутствии допольнительных источников углеводов мышцы начинают использовать запасы гликогена из печени, уровень глюкозы в крови падает, а также требуется время на доставку энергии к мышцам — из-за этого возникает сильная усталость в мышцах, а также общая усталость из-за того, что мозг начинает получать недостаточно энергии: спорсмены начинают терять концентрацию, а иногда даже сознание.
Что же делать, чтобы не отнимать энергию у мозга и хорошо переносить физические нагрузки?
Поддерживать необходимый уровень углеводов до и после тренировки
Чтобы ваши мышцы не пытались позаимствовать гликоген из печени, обеспечьте им запас энергии до тренировки и помогите восстановить её запасы после тренировки. Ешьте богатую углеводами еду перед тренировкой и сразу после, чтобы закрыть так называемое «углеводное окно» — бонусом является то, что это еда не отложится в виде жира, а пополнит энергетические запасы оргиназма и поможет мышцам быстрее восстановиться.