
Не так давно мы рассказывали о сложнейшем в мире сверхмарафоне через Долину Смерти. Сегодня наша история будет о самом старом, известном и престижном сверхмарафоне в истории. И началась его история больше 100 лет назад — на самом краю африканского континента.
Чтобы почтить память погибших в Первой мировой войне южноафриканских солдат, ветеран Вик Клэпхэм организовал забег, в котором хотел продемонстрировать несгибаемость человеческого духа и силу боевого товарищества. Поэтому забег так и назвали — The Comrades (товарищи). Для него была выбрана дистанция порядка 90 километров между городами Дурбан и Питермарицбург. И трасса эта — ох какая непростая: она проходит по асфальтовой и очень холмистой дороге с приличным набором высоты. Чтобы понять сложность забега, можно сказать, что 100 лет назад на первом забеге из 34 бегунов до финиша добрались только 16.
В итоге же этот небольшой местечковый любительский пробег превратился в самую престижную гонку, в которой ежегодно принимают участие 20 тысяч человек со всего мира, а за победу с крупными денежными призами разворачивается борьба между сильнейшими атлетами. И у российских спортсменов сложилась очень богатая история побед и рекордов.
Этот забег известен тем, что на нём есть два разных рекорда трассы — и у мужчин, и у женщин. А возможно это стало из-за ежегодной смены направления марафона. В один год марафон бегут в одну сторону, а на следующий год — в другую. Если бежать из Дурбана, то пробег называется «вверх» из-за серьёзного набора в 1800 метров по дистанции, а на следующий год пробег из Питермарицбурга называется «вниз», но сильно не обольщайтесь, возлагая большие надежды на название: вертикальный набор в эту сторону просто меньше и составляет «всего» 1200 метров.