Магазины English Russian
Каталог
English Russian

Тренировки

У лета есть один существенный недостаток — оно слишком быстро заканчивается. Самый тёплый и самый благоприятный для тренировок и стартов сезон пролетает совсем незаметно, поэтому сегодня расскажем про 5 вещей, которые бегуны должны успеть сделать летом — чтобы успеть насладиться им в полной мере:

Отправиться на пробежку на рассвете

Зимой встать на раннюю пробежку гораздо сложнее: на улице темно и холодно. Но попробуйте выйти на пробежку летом, когда солнце встаёт до 6 утра. Это невероятное чувство — выйти на улицу с первыми лучами солнца и наблюдать, как оно поднимается над линией горизонта и светит всё ярче. Кто знает — возможно, такие пробежки войдут для вас в привычку, и благодаря им вы с такой же лёгкостью сможете отправляться на пробежку в любое время года.

На финише соревнований волонтёры часто просят бегунов проходить дальше, хотя после пересечения финишной черты нередко хочется сразу сесть или прилечь. Почему нельзя резко останавливаться после физической нагрузки, а лучше плавно переходить на шаг и не забывать про заминку? Сегодня мы расскажем, какие процессы происходят в организме при резкой остановке после бега.

Во время интенсивного бега сердце активно качает кровь, чтобы обеспечить мышцы кислородом. При резкой остановке может возникнуть гравитационный шок — остро развивающееся патологическое состояние, когда в результате активного прилива крови к мышцам ног во время бега при резкой остановке большая часть крови остаётся в нижней части тела.

Почему так происходит?

Прекращение ритмичной работы мышц нижних конечностей сразу лишает помощи систему кровообращения: кровь под действием гравитации остается в крупных венозных сосудах ног, движение ее замедляется, резко снижается возврат крови к сердцу, а от него — в артериальное сосудистое русло, давление артериальной крови падает, мозг оказывается в условиях пониженного кровоснабжения и гипоксии. В результате бегун ощущает головокружение, тошноту и обморочное состояние.

Многие новички в беге сталкивались с этой проблемой — нехваткой времени на тренировки. Вроде и хочется приступить к регулярным занятиям, но не хочется жертвовать свободным временем, когда столько важных дел. Поэтому мы решили рассказать про несколько простых способов встроить тренировки в свой повседневный режим, чтобы всё успевать без ущерба для спортивной подготовки.

Рано утром

С этим сценарием сталкивался почти каждый: мы планируем тренировку на вечер, но работа затягивается, по дороге домой — пробка, потом застреваешь на кассе в магазине, а ещё нужно успеть приготовить ужин… И в итоге запланированная тренировка отменяется. Если с вами такое часто происходит — попробуйте запланировать тренировку на утро, когда количество отвлекающих факторов минимально.

Да, по началу встать на час-полтора раньше может быть непросто, но многие со временем открывают в себе талант жаворонков и после утренней пробежки чувствуют себя гораздо бодрее. Кроме того, уже с самого утра у вас будет повод для гордости и одна выполненная цель.

Собака может быть не только верным другом, но и отличным компаньоном на пробежках. Часто домашним питомцам не хватает движения, а их хозяевам — времени на долгие прогулки. Так почему бы не совместить свою тренировку с активным досугом для собаки?

О том, как начинать бегать с четвероногим другом, мы поговорили с ветеринарным врачом клиник «Кетавр» и «Колибри» Марией Ломакиной.

Идеальные породы для совместных пробежек

Брать с собой на пробежку можно практически любых собак — но после того, как им исполнилось полгода. Другой вопрос, какой по продолжительности и интенсивности будет ваша тренировка.

Начать бегать легко. Первые километры по солнечным дорожкам в парке подарят хорошее настроение и заряд бодрости, а в голове сразу же появится красивая мечта о будущих соревнованиях, высоких скоростях, стройном и подтянутом теле. Возможно, энтузиазма хватит еще на несколько тренировок, но потом наступит непростой период работы над собой, который либо превратит бег в любимое хобби, либо заставит отложить кроссовки до лучших времен.

Если же вы серьезно настроены на спортивные достижения и не планируете бросать начатое, мы вместе с врачом-терапевтом и кардиологом Клиники «К+31» Иваном Курковым подскажем несколько проверенных способов, как сформировать полезную и приятную привычку.

Что нам дает бег

Бег — это эффективная кардиотренировка, которая не только положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, но и стимулирует естественную выработку серотонина, адреналина и дофамина, отвечающие за такое приятное состояние эйфории, когда повышается настроение, продуктивность и энергичность.

Также бег отлично тренирует нашу нервную систему. Любой бытовой стресс, начиная от выигрыша в лотерею до пробки по дороге на работу, активирует симпатическую нервную систему. Происходит выброс адреналина, и за пару секунд пульс может подскочить до 180 ударов, а верхнее давление — до 200, и для сосудов и сердца это огромные перегрузки.

Продолжаем нашу историческую рубрику и расскажем сегодня о Билле Миллсе — человеке, который по всем раскладам не должен был стать Олимпийским чемпионом. 

Наверное, трудно поспорить, что одной из самых успешных стран в мире лёгкой атлетики является США. За более чем столетнюю историю Олимпийских игр спортсмены из этой страны множество раз доказывали своё спортивное превосходство. Только спортивная ходьба пока не покорилась американским атлетам. Но, несмотря на большие успехи во многих видах, была беговая дистанция, которая больше полувека не покорялась американцам на Олимпиаде — это 10000 метров. И о единственном бегуне из США, которому она покорилась, пойдёт речь сегодня. 

Спортивная история помнит только двух олимпийских чемпионов, которые представляли коренных жителей Америки. Первым был Джим Торп, который на далёкой Олимпиаде 1912 года стал лучшим в пятиборье и в десятиборье, а вторым — герой этой статьи Билли Миллс. Он родился в 1938 году в очень бедной индейской резервации в Южной Дакоте. Очень скромное детство стало ещё более грустным в 12 лет, когда молодой парень стал сиротой. 

 

У древнего человека был всего один повод для стресса, но зато какой. Смертельная опасность подстерегала повсюду: в кустах прятались голодные хищники, в лесах разгорались пожары, случались наводнения и цунами. Любой шорох и незнакомый запах заставлял человека готовиться к самозащите, поэтому гипофиз выбрасывал в кровь большую порцию гормона АКТГ, который, в свою очередь, заставлял надпочечники выделять адреналин и норадреналин — всем известные гормоны стресса. Сердце начинало чаще биться, дыхание затруднялось, давление повышалось.

К сожалению, вызовы современного мира тоже заставляют нас испытывать сильный стресс и эмоциональные потрясения, на причины которых мы не можем повлиять. Но мы можем изменить своё эмоциональное состояние. И сегодня мы поделимся с вами действенными методами борьбы со стрессом, один из которых — наш любимый бег.

Заниматься спортом

Во время занятий спортом вырабатывается эндорфин и дофамин, которые заглушают болевые ощущения, вызывают состояние покоя и эйфории. Кроме того, любая продолжительная циклическая нагрузка — это своего рода медитация, которая позволяет переключить мысли и сконцентрироваться на ощущениях своего тела.

Но не поддавайтесь искушению полностью забыться в спорте и измотать себя интенсивными нагрузками.

В современном мире очень не хватает доброты. Поэтому все больше спортсменов вкладывает в соревнования особый смысл, принимая участие в благотворительных забегах и поддерживая международное движение Charity Running.

История благобегунов начинается с 1981 года и первого Лондонского марафона. Организаторы приняли решение пожертвовать часть средств, собранных на соревнованиях, для помощи нуждающимся людям. С тех пор World Marathon Majors стали главными амбассадорами благотворительного бега, а в последние годы это движение активно развивается и в России.

Расскажем о крупных организациях, к которым можно присоединиться, и подскажем, как начать совмещать любимый вид спорта с добрым делом.

Атлет во благо

«Атлет во благо» – проект Благотворительного фонда «Синдром любви». Его участники помогают детям с синдромом Дауна: собирают средства на специальные программы, чтобы «особенные» малыши могли учиться, развиваться и занимать свое место в обществе.

 

В день Святого Валентина хочется добавить в нашу спортивную жизнь чуть больше романтики и рассказать несколько историй любви, которые начались с бега. Как известно, общие увлечения сближают, а иногда даже перерастают в настоящую семью.

Поэтому если вам нужен дополнительный стимул для того, чтобы начать бегать, то это он! Возможно, именно на тренировках вы встретите свою вторую половинку, как это и получилось у героев нашей статьи.

Александра и Сергей

Вместе 4 года

В 2017 году я решила поискать свою половинку в приложении для знакомств. Сначала было несколько неудачных встреч, но вот, однажды мне повезло. Я познакомилась с парнем, с которым мы стали общаться по переписке. Он рассказал мне про бег, соревнования, гонки с препятствиями — практически погрузил в новый мир. И нет, это не был тот самый парень, которого приготовила мне судьба.

Осенью этого же года я решилась пробежать свои первые 10 км, вдохновившись опытом своего нового друга. К тому же хотелось встретиться с ним вживую. Но так получилось, что мне посчастливилось познакомиться не только с ним, но и с его друзьями. А среди них и был Серёжа.

 

Многие начинают свой беговой путь именно в межсезонье. В это время особенно хочется активности после долгой зимы и кажется, что надеть кроссовки и выйти на улицу — самый простой способ приобщиться к спорту.

Но не все так легко, как хотелось бы. Подсказываем, как начать бегать правильно, чтобы энтузиазм не пропал после первой же тренировки, а полезное занятие превратилось в любимое хобби.

Определиться с целью

Итак, вы решили с понедельника начать бегать. Но для того, чтобы тренировки стали регулярными и вошли в привычку, нужно определиться с целью. Возможно, вы вдохновились примером друга и хотите составить ему компанию на летних длительных кроссах. Или же планируете принять участие в одном из забегов и показать при этом хороший результат. Целью может стать и желание улучшить физическую форму, похудеть или просто вести более активный образ жизни. Главное, чтобы это мотивировало вас не прекращать тренировки даже в те периоды, когда захочется все бросить. А такой этап обязательно наступит — это совершенно нормально. Всему виной циклы мотивации, о которых мы уже писали в одной из наших статей. И именно наличие правильной цели поможет вам не сдаваться.

Усталость — это физиологическое и психологическое состояние человека, которое является следствием напряженной или длительной нагрузки. Утомление подсказывает нам, что настало время снизить обороты и перейти в состояние покоя, чтобы не нанести вред своему организму.

Но если спросить у спортсмена, что такое усталость, то, скорее всего, он расскажет про боль и напряжение в мышцах. Хотя природа этого явления гораздо сложнее. И мы попробуем в этом разобраться, опираясь на статью «бегущего анестезиолога» Евгения Суборова.

Периферическая и центральная усталость

Наш мозг, как и мышцы, может испытывать физическую усталость. Ее можно разделить на два типа: периферическую и центральную. Первая связана со скелетными мышцами и возникает, когда мозг посылает им необходимые сигналы для сокращения, но что-то препятствует этому процессу. Возможные источники периферической усталости: истощение запасов энергии, накопление ряда метаболитов и механический стресс.

Центральная усталость связана с ЦНС, в частности, с головным мозгом. Она развивается, когда физическая нагрузка (здесь играет роль недостаток сна и умственное напряжение) резко изменяет «химический баланс» мозга.

Январские праздники — идеальное время для просмотра фильмов, на которые не находилось времени в бешеном ритме трудовых будней.

Мы составили подборку мотивирующих картин о спорте и беге, которые вдохновят на новые рекорды или хотя бы на тренировку на длинных каникулах.

Майкл и его «джорданы» (2020)

Фильм был представлен на фестивале документального кино в России Beat Film Festival — это история гениальной спортивной, маркетинговой и культурной авантюры, которая превратила Майкла Джордана в настоящую бизнес-империю. Шел 1984 год. Nike тогда был маленькой компанией по производству спортивной обуви, а Майкл Джордан — не самым известным игроком из университетской команды в Chicago Bulls. Но они все-таки решились на совместную авантюру по выпуску именных кроссовок. Что из этого получилось, вы, конечно же, знаете — кейс Air Jordan изучают на факультетах маркетинга и разбирают в учебниках по продвижению, а редкие экземпляры продаются на аукционах за сотни тысяч долларов. И о том, как им это удалось, можно узнать из фильма.

Мы используем файлы cookie

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies. На данном этапе Вы можете отказаться от использования cookies, настроив необходимые параметры в своем браузере.