Магазины English Russian
Каталог
English Russian

Статьи

Пару десятилетий назад более-менее технологичная экипировка была доступна только профессиональным спортсменам, а любители тренировались в одежде из повседневных материалов — хлопка и синтетики. К счастью, экипировка для любителей прошла большой путь от хлопковых маек до ультралегких и функциональных изделий. Современные технологии делают одежду максимально функциональной, комфортной и удобной в использовании. И сегодня мы расскажем про две технологии, которые делают бег комфортным практически в любую ненастную погоду — Softshell и Gore-Tex.

Gore-Teх и WINDSTOPPER

Мембрана Gore-Tex сделана из растянутого политетрафторэтилена. Если посмотреть на нее под микроскопом, вы увидите огромное количество мелких пор. Размер пор в 700 раз больше молекулы пара, но в 20000 раз меньше капли воды, кроме того, благодаря особой структуре они непроницаемы для ветра. На все продукты GORE-TEX распространяется обещание защитить от сырости GUARANTEED TO KEEP YOU DRY™. Мембрана не только не допускает проникновение воды, но и позволяет поту испаряться через нее, благодаря чему будет оставаться ощущение сухости и комфорта даже в периоды сильных нагрузок. Схожий принцип работы используется во всех мембранах, которые применяются в спортивной экипировке.

Любителей бега уже не удивишь спортивными часами с множеством беговых метрик, GPS и сверхточным пульсометром, кроссовками, которые помогают бежать быстрее или меньше травмироваться, беговыми датчиками, которые способны измерять мощность (иными словами — эффективность бега). Но Under Armour HOVR Machina удивит самых продвинутых спортсменов: в 2020 году американский бренд представил новинку, которая может частично заменить спортивные часы и стать персональным тренером, а также обладает подошвой с оптимальным сочетанием упругости и амортизации и пластиной для повышения скоростных качества. И сегодня мы подробнее расскажем об этой революционной новинке.

HOVR – это набор технологий, который включает в себя мягкую и упругую пену, разработанную брендом Under Armour вместе с международной химической компанией Dow Chemicals, сетку Energy Web для дополнительной упругости и структурной жесткости, а также различные по своим свойствам типы пены в зависимости от модели, в который используется пена с Energy Web. Такая конструкция позволяет сделать подошву не только мягкой и динамичной, но и износостойкой.

Пожалуй, сегодня практически каждый любитель бега знает о необходимости измерять пульс и использует для этого специальные девайсы. Еще не так давно самым популярным способом измерить ЧСС (частоту сердечных сокращений) во время тренировки было использование нагрудного датчика, но сейчас популярность набирают оптические датчики, которые встроены в спортивные часы и считывают пульс прямо с запястья, не требуя дополнительных аксессуаров. Удобство использования оптического датчика очевидно, но у многих возникают вопросы к его точности: не может же все быть так хорошо. Давайте разберемся, в чем принципиальная разница между этими девайсами и какие преимущества и недостатки есть у каждого из них. А выбор в пользу нагрудного или оптического датчика вы сможете сделать сами!

Нагрудный пульсометр

Принцип работы нагрудного пульсометра основан на считывании электродами электрических импульсов, которые возникают при каждом ударе сердца.

Пожалуй, у каждого из нас дома есть аптечка, в которой собраны лекарства и средства для оказания первой помощи. А если вы занимаетесь бегом, в ней обязательно должны быть медикаменты и препараты, которые помогут быстро справиться с последствиями травм. При этом речь идёт не только о ссадинах, ушибах или растяжениях. В хорошую аптечку также могут входить добавки для питания и витамины, позволяющие поддержать организм в период интенсивных нагрузок и не прерывать тренировочный процесс, а также аксессуары для восстановления. Что же пригодится в домашней аптечке спортсмена?

Травмы конечностей

Любой бегун должен иметь индивидуальный набор «быстрого реагирования», ведь почти в каждом виде спорта есть быстрые движения, которые при неправильном выполнении могут травмировать суставы и связки. Конечно, если правильно подбирать тренировочный объем, избегать слишком интенсивных нагрузок, отдыхать и правильно питаться, а также разминаться перед и заминаться после тренировки, то большинство распространенных проблем можно избежать, особенно это касается связок и сухожилий.

Календарная весна наступает уже на этой неделе, а это значит, что пора выбирать старты и открывать беговой сезон! Мы собрали для вас самые интересные забеги, которые пройдут в марте. С списке не только Москва и Санкт-Петербурге, но и Кольский полуостров и Ясная поляна — для тех, кто хочет активно провести отпуск или выходные.

1 марта
Москва
VII Некрасовский марафон
Дистанции: 50 км, марафон, полумарафон, 10 км, 5 км

Если вы полны сил и готовы отметить наступление весны марафонской дистанцией, успейте зарегистрироваться на Некрасовский марафон, который пройдет недалеко от ст. метро Некрасовка.

8 марта
Ясная поляна
Лев Толстой Трейл
Дистанции: 500 м, 2 км, 13 км, 26 км

Активный беговой сезон 2020 года начнется через полтора месяца, а производители беговой обуви уже вовсю радуют нас обновлениями полюбившихся моделей, а также интересными новинками. Давайте разберемся, какие кроссовки помогут вам тренироваться с комфортом и поставить новые личные рекорды в этом беговом сезоне.

Очередное обновление культовой модели немецкого бренда с отличной амортизацией и невероятной упругостью, популярной не только среди бегунов, но и среди сникерхедов (англ. sneakerhead — человек, который коллекционирует кроссовки).

Конструкция и геометрия подошвы 20-й версии «бустов» практически не отличается от 19-й, которая была признана весьма удачной, но 20-я версия получила на 20% больше пены BOOST для еще большего возврата энергии. Подметка Stretchweb в сочетании с резиной Continental обеспечивает отличное сцепление на большинстве типах поверхностей — а значит, подойдет для тренировок в разных условиях.

Верх кроссовок также был переработан и получил усиленное плетение в носочной части для дополнительной фиксации и лучшей гигроскопичности, сохранив высокие показатели воздухопроницаемости и износостойкости.

Представляем новый формат видеовыпусков от Лаборатории бега Runlab. «Новости из Лаборатории» — это обсуждение самых актуальных исследований на тему спорта.

В первом выпуске Евгений Суборов и Кирилл Цветков расскажут об иммунитете, антиоксидантах, периодическом голодании и их значении в видах спорта на выносливость.

Любители бега уже привыкли, что одной регистрации и подготовки для соревнований не достаточно: на всех крупных стартах необходимо предъявить справку о прохождении медицинского обследования. И это не прихоть организаторов: согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 01 марта 2016 г. N 134-н. профессиональные спортсмены и любители должны проходить медицинское обследование и получать доступ на участие в соревнованиях по бегу и циклическим видам спорта.

Многие воспринимают это требование как формальность и бюрократию, в интернете есть полно предложений оформить справку за символическую оплату без посещения врача. Но и те, кто готов пройти обследование, тоже сталкивается с проблемой: обычный терапевт отказывается выписывать справку и не дает направление даже на ЭКГ, а найти и записаться в специализированную клинику тоже бывает непросто.

На самом деле обследование перед стартами – это не просто обследование для галочки, а комплексная проверка состояния организма. Оно покажет, сможете ли вы без рисков и последствий для здоровья выдержать повышенные нагрузки во время соревнования, будь то бег на 5 км или ультрамарафон.

Январь подошёл к концу, но зима только вступила в свои права — а значит, еще есть возможность поучаствовать в уникальных зимних соревнованиях и забегах. Мы составили список самых интересных стартов, которые помогут вам разнообразить тренировочный процесс зимой.

Shatun Trail
Санкт-Петербург: 1 февраля
Москва: 8 февраля

Всех любителей зимнего трейлраннинга ждет отличная возможность сразиться с сильнейшими трейлраннерами и OCR-атлетами и почувствовать себя медведем-шатуном, который не залёг в спячку на зиму. Забег пройдет по заснеженным лесам в вечернее время, поэтому все участники получат в стартовом пакете беговую шапку Beast Run со светоотражающим логотипом, а на трассе будет организована светоотражающая разметка, но наличие фонаря все равно обязательно для всех участников. На старте будет все, что нужно для отличного зимнего забега: отапливаемые раздевалки, чай, горячий плов, ледяная медаль и онлайн-хронометраж. В Санкт-Петербурге будут дистанции 7 км и 14 км, а в Москве — 5, 10 и 20 км.

Что объединяет всех бегунов от новичка до марафонца мирового уровня или скайраннера? Желание установить личный или мировой рекорд на дистанции? Пробежать марафон из двух часов? Стать быстрее? Ответов может быть множество, но помимо рекордов большинство бегунов хотели бы тренироваться без травм. Все любители бега боятся не выйти на следующую пробежку или пропустить важный старт. За последние несколько лет человечество разработало множество технологий, которые позволили значительно улучшить скоростные характеристики тренировочного процесса и даже выбежать марафон из 2 часов, но количество травм у бегунов за последние 30 лет практически не меняется.

На эту проблему обратила внимание компания Nike, в результате при участии Nike Sport Research Lab и BC Sports Medicine Research Foundation (Фонд Исследований в Области Спортивной Медицины Британской Колумбии) был создан проект для разработки кроссовок, которые бы снижали вероятность травм.

Спортивные сборы раньше ассоциировались исключительно с профессиональными спортсменами. Отъезд, режим, тренировки питание — все это это было незнакомо любителям и казалось чем-то недоступным. Но относительно недавно, когда некоторые любители стали уделять тренировкам так же много времени, как некоторые профессионалы, спортивные сборы стали популярны среди широкой аудитории. Теперь многие любители проводят отпуска не в туристических отелях, а на беговых или мультиспортивных сборах в команде единомышленников. И сегодня мы расскажем подробнее о том, что необходимо для организации спортивных сборов для любителей.

1. Свободное время

Главное преимущество и ценность спортивных сборов состоят в том, что вы на определенный период погружаетесь в тренировочный процесс и посвящаете практически всё время тренировкам и восстановлению, что позволяет достичь ощутимого прогресса за небольшой срок. Это отличный способ подготовки к сезону или к целевому старту, если у вас не хватает времени на регулярные тренировки в повседневной жизни. В идеале сборы должны занимать от недели до месяца, а если вы планируете тренироваться в горах, на высоте, то заложите ещё несколько дней на адаптацию организма.

Хотя бег считается полезным занятием, почти каждый бегун рано или поздно испытывает боль в ногах. Она может появиться в результате травмы или без видимых причин, быть резкой или ноющей, появиться в коленях или в своде стопы. Для кого-то это может стать причиной отказа от тренировок, а кто-то продолжает бегать через боль, что может привести к еще более печальным последствиям. Сегодня мы расскажем о беговых травмах ног, которые встречаются чаще всего, а также о причинах их возникновения.

Большеберцовая является большой костью голени, а малоберцовая кость является тонкой костью по наружной стороне. В нижней части ноги можно выделить четыре области, каждая из которых включает несколько мышечных волокон, а также нервы, артерии и вены. Каждая такая область окружена тканью, известной как фасция. Мышцы в этих местах контролируют движение стопы и голеностопного сустава. Многие мышцы бедра прикрепляются к верхней части большеберцовой и малоберцовой кости. Различение между конкретными причинами болей в ногах может быть затруднено из-за схожести симптомов.

Расколотая голень - этот термин используется для описания боли вдоль медиальной (внутренней) стороны голени, которая нарастает во время бега и исчезает после него и может усилиться при продолжении тренировок.

Мы используем файлы cookie

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies. На данном этапе Вы можете отказаться от использования cookies, настроив необходимые параметры в своем браузере.