Мужчины
Женщины
Корзина

Витамины и минералы. Часть 2

Помимо синтетических витаминно-минеральных комплексов и БАДов, дополнительным источником полезных веществ могут быть природные соединения. Наиболее сильные из них - это адаптогены и различные продукты пчеловодства. Вместе они упомянуты недаром – их одновременный прием усиливает их полезные свойства.

Адаптогены – это лекарственные средства, как правило, естественного происхождения, получаемые из натурального сырья, которые имеют многовековую историю применения. Некоторые из них используются в восточной медицине уже тысячелетия. Общим эффектом для всех адаптогенов является повышение функциональных возможностей (адаптации) организма. А именно: повышение физической, умственной работоспособности, переносимость нагрузок, устойчивости к различным неблагоприятным факторам (погодные условия, стрессы, инфекции и т.п.). Адаптогены, которые, пожалуй, известны практически всем – экстракты элеутерококка, женьшеня, лимонника. Также сильным тонизирующим действием обладают экстракты и настойки родиолы розовой, аралии маньчжурской, левзеи. Адаптогены рекомендуется принимать в первой половине дня, так как их возбуждающее действие может помешать процессу засыпания и повлиять на качество сна. Людям, испытывающим проблемы с артериальным давлением, необходимо внимательно изучить противопоказания перед применением адаптогенов или обратиться к спортивному врачу.

Еще одно натуральное средство восстановления, о котором необходимо упомянуть – продукты пчеловодства. К ним относятся мед, пчелиная пыльца, перга, прополис, маточное молочко, пчелиный воск. Мед содержит витамины, микроэлементы, фруктозу. Пчелиная пыльца (обножка) состоит из цветочной пыльцы, собранной рабочими пчелами. Обножка содержит много белка, 16 витаминов, 18 минералов, 18 аминокислот и множество других полезных соединений, содержит натуральные анаболические вещества растительного происхождения. Перга обладает схожими действиями и является менее аллергенной. Доказано, что продукты пчеловодства повышают устойчивость организма к болезням, повышают умственную и физическую работоспособность, выносливость, не имеют побочных эффектов. Внимательнее лишь стоит отнестись к приему данных средств людям, подверженным различным аллергиям. Продукты пчеловодства можно приобрести в натуральном виде, так и в форме БАДов (например, препарат апилак). Комбинированные комплексы, содержащие адаптогены и пчелиную обножку, витамины и минералы, также можно найти в аптеках: препараты элтон-п и леветон-п часто применяются спортсменами в период интенсивных нагрузок.

И в заключении, несколько слов о спортивном питании. Часто слышу вопросы о целесообразности его применения; утверждения, мол, «мой товарищ бежал свой первый марафон на мармеладках/барбарисках/шоколаде»; «изотоник можно сделать и самому или попить огуречного рассола»; «раньше обходились и без этого». Действительно, обходились. Раньше бегали в кедах, сейчас же предпочитают удобные технологичные кроссовки, благо спортивная обувь стала доступна и ее ассортимент велик. Подобную аналогию можно провести и с индустрией спортивного питания. Возьмем самые распространенные в циклических видах спорта продукты спортпита: изотонические напитки, энергетические гели, комплексы аминокислот. 

Можно ли обойтись без спортпита? Конечно же, можно. Но необходимо внимательно соблюдать режим питания и следить за его качеством, особенно если физические нагрузки регулярны, продолжительны и интенсивны. 

Да, изотоник можно сделать самому, можно даже выпить огуречного рассола, богатого электролитами. Но как это воспримет пищеварительная система – вопрос сложный. Концентрация углеводов должна быть оптимальна, чтобы желудок и кишечник, могли усвоить нужное количество питательных веществ. Такая же ситуация и с гелями. На марафонской и меньших дистанциях, во время интенсивной работы, пищеварительная система находится в состоянии стресса. Твердая пища или, например, та же мармеладная конфета – не самые легкоусвояемые продукты. Они могут вызвать дискомфорт и забег закончится не финишем с рекордом и медалью, а синей кабинкой. Это не означает, что гели и спортивные напитки не вызовут отрицательных реакций со стороны пищеварительной системы. Поэтому любое питание следует тестировать заранее, на тренировках, в условиях, приближенных к «боевым». Еще один популярный продукт – комплекс незаменимых аминокислот BCAA. Он содержит три аминокислоты, не вырабатываемые организмом человека: лейцин, изолейцин и валин. Они способствуют мышечному восстановлению и препятствуют процессу катаболизма. Если взглянуть внимательнее, то необходимое количество незаменимых аминокислот поступает в организм с пищей. Достаточно съедать лишь пару яиц или порцию гречки с отварным мясом или птицей после тренировки. Вот только очень часто интервал между тренировкой и полноценным приемом пищи может растянуться на пару часов и более… 

Стоит помнить, что спортивное питание, витаминно-минеральные комплексы и качественные БАДы - это не стимуляторы. Принимая их при необходимости, мы не должны чувствовать душевный или физический подъем. Мы должны чувствовать себя НОРМАЛЬНО, просто поддерживая нужный уровень работоспособности на тренировках и в повседневной жизни. 

*Данная статья носит рекомендательный характер. Перед применением любых лекарственных средств и БАД изучите противопоказания и проконсультируйтесь с врачом.