Магазины и контакты
Мужчины
Женщины
Корзина

Глютен, выносливость и ПАНО.

Причиной написания данной статьи послужили живые дискуссии, разгоревшиеся в спортивных кругах вокруг данной проблематики в последнее время. А так же недавно вышедшие статистические и медицинские исследования, целью которых было научно обосновать доводы спорящих сторон. Также мы дадим краткое раскрытие такого спортивного термина, как ПАНО с целью углубить у наших читателей понимание процессов, происходящих в организме тренирующегося и соревнующегося спортсмена. 
Не так давно было анонсировано исследование по стандартной плацебо-контролируемой методике о влиянии глютена на спортсменов циклических видов спорта, в частности на велосипедистов и бегунов. 


В последнее время, мягко говоря, было множество дискуссий н эту тему. Но все, что нам нужно на данный момент для вынесение окончательных выводов – это факты и статистика. В этом нам как раз и поможет грядущее исследование в области медицины спорта, проводимое Университетом Тасмании в сотрудничестве с канадским институтом спорта им. Трента Стеллинверфа.


Для начала давайте напомним, что же такое глютен. В просторечье он также известен, как клейковина. Это по сути растительный белок, содержащийся в зерновых культурах. Особенно много его содержится в пшенице, ржи и ячмене. К слову, в пшенице его содержание достигает 80%. 
Итак, стоит ли ожидать серьезного влияния глютена на выступления атлетов? Что ж, большинство спортсменов убеждены, что это так. В опросе, опубликованном в прошлом году теми же исследователями, 40% респондентов (включая 18 чемпионов мира и олимпийских призёров) из выборки в 910 атлетов заявили, что придерживаются безглютеновой диеты от 50 до 100% времени. Часто, диета применялась ими лишь в период подготовки, а-то и всего за пару недель до соревнований. Ставка в такой тактике делается на то, что она позволит избежать возможных проблем в желудочно-кишечном тракте. При этом ни один из участвовавших в опросе атлетов не имел диагностированной непереносимости глютена.  

Вернемся к упомянутому нами исследованию. Напомним, что в его основе лежал плацебо-контролируемый перекрестный анализ влияния  7-дневной диеты с или без глютена на ряд физиологических показателей соревнующихся велосипедистов. Контрольные тесты заключались в следующем:
- Отчётная тренировка на велосипеде в течение 45 минут ниже ПАНО с последующим 15-минутным ускорением на время. 
- Сбор отчетов испытуемых о самочувствии в области желудочно-кишечного тракта до и после контрольной тренировки.
- Вопросник о ежедневном распорядке дня спортсменов и уровне стресса в течение стандартного дня.
- Анализы крови на предмет кишечных кровотечений и маркеров воспаления Ж-К тракта.


Перед тем, как продолжить рассказ об итогах исследования, подробней остановимся на термине ПАНО, т.к. он пришел к нам из мира профессионального спорта и не всем начинающим любителям бега может быть знаком. Итак, ПАНО – это аббревиатура, которая расшифровывается, как порог анаэробного обмена. Это тот уровень ЧСС спортсмена, выше которого организм переключается на бескислородный, т.е. анаэробный процесс окисления питательных веществ в мышцах, результатом чего является метаболический ацидоз, т.е. резкое повышение темпов накопления молочный кислоты (лактата) в крови и, как следствие, повышается ее общая кислотность. На практике для спортсмена это чревато резким повышением дискомфорта от переносимой нагрузки, жжением в мышцах, потерей контроля движений, сбивающимся дыханием (с ощущением того, что человек тонет) и т.д. Факты таковы, что сам момент выхода за ПАНО доступен только очень тренированным атлетам. Ну а преодолевать нагрузку за ПАНО даже профессионалы способны лишь в течение считанных минуты. Таким образом, главной целью любого атлета в видах спорта на выносливость является максимальное повышение ЧСС, при которой достигается ПАНО. Ведь, соревнуясь ниже этого порога или даже на его уровне, спортсмен может переносить нагрузку десятки минут и даже часы, а переступив через него, как мы уже упомянули, лишь минуты. 


Итак, продолжим разбор приведенного в начале статьи исследования. 13 атлетов были обеспечены всеми необходимыми безглютеновыми продуктами питания. Однако, на ряду с этим, часть испытуемых получила батончики и снеки, содержащие глютен и протеин, при этом упаковки были заменены и атлеты не были в курсе такого добавления к диете.
Результат? Все очень просто! Никаких отличий по всем контрольным тестам между двумя группами испытуемых не было выявлено. Что же в итоге это значит? Конечно, многие скептики могут начать уверенно возражать, мол: «Эти тесты ничего не доказывают и надо было проверить еще факторы X, Y и Z!». На это можно ответить лишь одно. Описанное исследование безусловно не утверждает, что глютен вообще ни на что и ни на кого не влияет. Мы привели лишь один из взглядов ученых на вопрос влияния клейковины, который не закрывает все нюансы этой темы. Однако, с уверенностью можно сказать, что выбранная спортивными медиками точка зрения на проблему была изучена очень хорошо и с этой точки зрения взаимодействие глютена и уровня выносливости спортсмена, точнее его отсутствие, показано очень наглядно.

Автор оригинальной статьи Алекс Хатчинсон, опубликовано в  мае 2015.
Автор перевода и адаптации Андрей Кузнецов, июнь 2015.