Магазины и контакты
Каталог
Корзина

Пульсометры: прошлое, настоящее, будущее. (Часть I)

Этой публикацией мы открываем небольшой цикл статей, посвященный такой глобальной и очень важной для мира физкультуры и спорта теме, как наручные спортивные пульсометры. Многие любители спорта сегодня уже не мыслят свои тренировки без их использования. Тем не менее, для многих этот девайс и его предназначение остаются загадкой. Что же это такое? Откуда они пришли в мир фитнеса и спорта? И главное — зачем они здесь? На все эти вопросы мы постараемся ответить в этом цикле. И чтобы не утопить вас в море информации, мы будем разбирать эту масштабную тему поэтапно.

Итак, давайте оглянемся назад. И не просто отмотаем время на пару лет в прошлое, а углубимся туда почти на сорок лет. Сквозь туман времени мы увидим любопытный эпизод, без которого всей современной индустрии точных измерений в спортивной телеметрии могло и не быть. Мы увидим еще молодого, 35 летнего лыжника, совершающего привычную для него, как и для подавляющего большинства его соотечественников, лыжную тренировку в предместьях Кемпеле. Ну лыжник, ну в Финляндии - скажете  вы. В чем интрига? Таких там миллионы. Совершенно верно. Но он был и остается единственным, тем самым человеком, который перевернул подход к оценке состояния спортсмена на всех этапах тренировочного процесса — это был профессор Сеппо Сайнаякангас (Seppo Juhani Säynäjäkangas).
Идея создания пульсометра пришла будущему основателю всемирно известной компании в 1975 г. именно во время той самой лыжной прогулки. Уже тогда сообщество профессионалов от спортивной медицины прекрасно понимало необходимость постоянного мониторинга пульса спортсмена во время нагрузки. Но как это делалось раньше? Правильно! Тренер прерывал процесс тренировки и заботливой рукой наставника нащупывал вожделенную пульсацию на шее или запястье спортсмена.

1985 г. Тренер А.Д.Шумков измеряет пульс у спортсменки после заплыва.

Сейчас это может показаться немыслимым и неудобным, но именно так тренировались наши деды. А молодого профессора тем временем не покидала мысль о том, как бы сделать эти необходимые измерения более простыми, точными и не требующими прерывания тренировки?

Случайная встреча профессора с его давним приятелем — тренером по лыжным гонкам - и завязавшаяся между ними полемика на эту тему положила начало сперва фанатичным научным изысканиям, а позже и материальному воплощению в жизнь прорывных теорий Сеппо. Ее плодом в 1977 году стала компания, обреченная быть первопроходцем в области исследований и производства портативных пульсометров для атлетов всех уровней. Название компании было выбрано созвучно месту рождения идеи — недалеко от полярного круга — Polar. А в 1979 году был получен начальный патент и уже 3 года спустя, в 1982-м, стартовало серийное производство первенца корпорации — портативного монитора сердечного ритма The Sport Tester PE2000.

Polar The Sport Tester PE2000.

Polar The Sport Tester PE3000, именно в этих часах тренировались хоккеисты Алексей Жамнов и Дариус Каспарайтис в 88 году. Хранятся у нас в магазине.

Смелые первые шаги в создании по сути нового рынка спортивной электроники обеспечили компании Polar лидирующие позиции в этой сфере. Она и сегодня остается одним из локомотивов созданной ее командой отрасли. Но как и в любой конкурентной среде, хорошая идея не может долго оставаться вне поля зрения мощных соперников. И вот, в начале 2000-х годов, мировые гранды из области спортивной и не только электроники начали "подбегать к железнодорожным путям прогресса" с целью запрыгнуть на уже прилично разогнавшийся локомотив Polar. Самыми быстрыми из этих грандов оказались компании Garmin и Suunto. Почему именно они? Это отчасти объясняется их не менее богатой историей. Но обо всем по порядку.

Итак, компания Suunto — еще один представитель славной Финляндии в деле обеспечения спорта прорывными инструментами измерения и контроля. История этой компании началась в те далекие годы, когда профессор Сеппо, основатель компании Polar, еще даже не фигурировал в планах его родителей, а именно в 1936 г. В тот период изобретатель-самоучка Туомас Вохлонен, будучи уже пожилым человеком, что не умаляло его страсти к путешествиям, рыбалке, охоте и прочим приключениям на открытом воздухе, задумался над тем, как сделать компасы более удобными в использовании. А именно, как добиться более стабильного положения стрелки в корпусе компаса. Ведь на тот период идея компаса, осенившая умы механиков еще в 18 веке, не претерпела каких-либо значительных изменений. Из-за постоянно колеблющейся стрелки точное направление держать было невозможно, что приводило к значительным отклонениям в маршрутах путешественников тех лет.

В этих размышлениях наш герой наткнулся на гениальную мысль — герметизировать корпус компаса и наполнить его жидкостью! Так родились первые в мире компаса с жидкостной стабилизацией стрелки. Не случайно название компании Suunto переводится с финского языка не иначе, как “направление”. Точнее сам термин в оригинале пишется немного иначе — suunta, просто в последствии его написание чуть изменили для придания корпоративному имени благозвучности. О надежности и прочности изделий компании впоследствии стали ходить легенды, пищей для которых, помимо прочего, послужил эпизод из русско-финской войны, когда один из офицеров финской армии стал жертвой советского снайпера, однако его жизнь была чудесным образом спасена компасом Suunto M-311, принявшим на себя пулю и сохранившим при этом не только жизнь офицера, но и свою. Да-да, принявший пулю компас остался работоспособным!

Тот самый компас Suunto M-311.

Но перенесемся обратно в век 21-й. Когда же Suunto вступило в гонку носимой спортивной электроники? Это случилось в 2004-м году с презентацией модели спортивного пульсометра Suunto T6. К слову, свой прорыв в этом вопросе Suunto тоже успела сделать, более того, в чем-то компания даже опередила свое время. Дело в том, что первая же их модель была заточена под триатлон. Столь популярный сегодня, 12 лет назад этот вид спорта в мире только набирал обороты, а в России о нем слышали лишь единицы. В то же время лишь 3-4 года назад, т.е. спустя примерно 8 лет после инновации компании Suunto, ведущие игроки на рынке пульсометров, в том числе и дедушка этой технологии — компания Polar, распознали в триатлоне один из локомотивов циклических видов спорта и выпустили на рынок свои флагманские модели для триатлетов. Этот пример многое говорит о потенциале компании Suunto, как о полноправном члене ведущей мировой тройки производителей пульсометров.

А кто же замыкает эту тройку, спросите вы? И уверен, многие из вас уже дали ответ. Верно — это американская компания Garmin. Как и у каждого персонажа нашей истории, у этой компании был свой путь зарождения и прихода к производству спортивных пульсометров. А начался он в 1983 году, когда Гари Баррел нанял доктора Мин Као, работавшего в то время на оборонном предприятии компании Магнавокс (Magnavox) для совместной работы в области военной электроники. Два молодых инженера очень интересовались зарождавшейся тогда системой глобального позиционирования (Global Positioning System - GPS), внедряемой в то время оборонным ведомством США.

Сама идея точного позиционирования любого объекта на поверхности планеты заинтересовала умы военных министерств сверхдержав еще с момента запуска в СССР первого искусственного спутника земли. Однако, последний спутник, дополнявший минимальный состав орбитальной группировки, необходимый для точного наведения ракет, США запустили лишь в 1991-м году. Именно этот год считается рождением системы GPS в ее современном виде.

Как вы успели заметить, расцвет научного творчества тандема Гари и Мина пришелся именно на период пиковой интенсивности инженерных разработок в области GPS. Не удивительно, что спустя 6 лет совместной работы на этом поприще, пара гениальных инженеров создала частную компанию, специализирующуюся на производстве GPS-навигаторов. Так в 1989-м году, в г. Ленекса, штат Канзас, родилась компания ProNav, первым продуктом которой стал прибор для определения точных географических координат. Стоимость его составляла $2500. Название модели история не сохранила для общественности, что не удивительно, т.к. первым заказчиком новорожденной компании стали вооруженные силы США. Впоследствии основатели переименовали свое детище во всемирно известный ныне бренд Garmin, использовав для этого имени, как вы уже догадались, первые слоги своих имен.

Для чего все эти глубокие погружения во тьму веков спросите вы? И мы вам охотно ответим. Дело в том, что именно истории этих компаний в дальнейшем повлияли на уникальное видение концепции пульсометров каждой из них. О том, каковы эти концепции, чем отличаются пульсометры одной марки от другой, для чего они нужны, т.е. в целом о “настоящем” мира пульсометров мы поделимся с вами в следующей статье этого цикла. До скорой встречи!

 

Автор: Андрей Кузнецов (12.11.2015)