Мужчины
Женщины
Корзина

CrimeaXrun

На фото кроссы уже пробежали 140 км трейл по Крыму и примерно 80 по Подмосковью до гонки. Где-то в начале лета на глаза мне попался анонс одного очень интересного мероприятия: стадийный горный трейл в Крыму - CrimeaXrun (crimeaxrun.com). Четыре дня по 30-40 км с набором от 1500 в день и больше, каждый день старт в новом городе, начало в Балаклаве и финиш в Гурзуфе, одним словом - что-то нереальное. Для киборгов, сильных духом и слабых умом (с). Но я-то не такой, я сразу вспомнил рассказы друзей о "буржуйских" аналогах, о том что у меня уже после 4-5 часов бега все болеть начинает, о том что тренировался нереально мало, о том что тащить меня обратно из Крыма некому, а сам я до самолета уже могу не добраться. Разум сказал свое твердое "нет" и расслабился... Между тем, время шло, интернет пестрел новыми сообщениями о гонке, новыми нереально красивыми фотками и обещаниями что будет просто "космос". И разум в очередной раз дал слабину. Сначала появились мысли "помочь посудить" или "пробежать один денёк", но уже было ясно, что я "попал" окончательно и бесповоротно.

До старта месяца полтора, укрепить должным образом свой организм уже не успеть, но я старался.. Не стану описывать свои тренировки, ибо это очень ненаучно начать тренироваться за месяц до старта не имея приличной базы. Посему, решено было считать гонку CrimeaXrun своеобразным тестом. Тестом для себя, смогу ли я в "щадящем", но не совсем "овощном" режиме преодолеть трассу, а заодно и для новых Asics Gel-FujiTrabuco Neutral, купленных специально для Крыма, т.к. оказалось "совершенно нечего одеть". Выбор кроссовок тоже оказался долгим и мучительным благодаря почти эксклюзивной возможности перемерить все что есть в "Runlab". Данный процесс несколько упростился за счет того, что колодка кроссовок Salomon мне не подходит исторически (бегал в разное время в разных моделях, дольше 3-4 часов не могу), пришлось их из списка исключить, хоть это один из самых любимых брендов среди любителей побегать по бездорожью. Adidas Raven тоже сразу отправился обратно на полку - не смог одеть кроссовок своего размера из-за большого подъема ноги. Итого, остались Brooks Pure Grit и несколько вариантов от Asics: Gel-FujiRacer, Gel-FujiAttack и Gel-FujiTrabuco. Вот тут пришлось основательно повыбирать между легкостью FujiRacer, устойчивостью Pure Grit и защитой и амортизацией FujiTrabuco. Тут я вовремя вспомнил что я не быстрый, много вешу и не умею бегать вниз - и хапнул, ну вы уже поняли что :) Забегая вперед скажу что тапки отлично справились с тяжелым испытанием, остались целыми и невредимыми если не считать небольших потертостей на внутренней поверхности.

На фото кроссы уже пробежали 140 км трейл по Крыму и примерно 80 по Подмосковью до гонки.

На том и закончим предысторию и поедем уже в Крым. Но просто поехать на гонку немного заранее и отдохнуть и подготовиться к старту - не наш метод. За насколько дней до CrimeaXrun посетил еще одну "Крымскую премьеру" этого года - Приключенческую велосипедную гонку TAVRIDA RACE, помогал ребятам в постановке/снятии КП, думал, покатаюсь ненапряжно, отдохну, акклиматизируюсь. Но друзья из велоклуба "Тарантас" имели иной взгляд на мой отдых. В итоге три световых дня я осваивал окрестности Мангупа на моем аллюминевом друге. Ну и ладно, что нас не убивает - то делает нас сильнее. Отдыхаю сутки в Мангупе и в Балаклаву, навстречу новым испытаниям.

День первый. Балаклава. Мыс Айя-Форос 33км набор 1600.

Стартовый городок прямо на набережной в Балаклаве. Флаги, Корреспонденты, взрывающий атмосферу ведущий, толпа "заряженных" участников, проверка снаряжения, которую проводят рыжеволосые красавицы из SmartAction, короче уже пульс 110...

10:00, старт. Все понеслись вперед, я так быстро 30 км. по горам бежать не готов, пристраиваюсь за участниками с приемлемым мне темпом и начинаю покорять подъем на холм с бастионами Генуэзской крепости «Чембало». Красиво, смотрю по сторонам, верчу головой до боли в шее.

А тем временем лидеры уходят "в точку". Ну, на то они и лидеры, а мы пойдем своим темпом, тем более что задача на сегодня - разведка боем, пробежать так чтобы добраться до финиша с минимальными потерями и не лишившись "боеспособности", скакать еще 3 дня. Удалось. Несмотря на жару, которую я переношу довольно плохо и на то что "заблудился" минут на 5-7. Тем не менее, финиш достигнут, ничего не болит, на ногах ни намека на мозоли (спасибо сухой погоде, кроссовкам и трекинговым носкам от Salomon).

День второй. Форос-Симеиз 34км. набор 1300.

Старт 8:00, довольно прохладно, одеваю вместо майки футболку с длинным рукавом Nike Aeroreact Half-Zip. Наверно напрасно, уже в первой части подъема (все дни на этой гонке трасса начиналась с серьезного подъема) становится жарко, расстегиваю молнию на горле и закатываю рукава, вроде помогает, видать маркетологи от Nike не лукавили, обещая непревзойденный термоконтроль... Тем временем, шестикилометровый подъем подходит к концу. На плато уже не так жарко, доволен, что оделся. Зато тут опять безумно красиво.

Бежим по плато, ждем пункта питания, он должен быть в районе 8 км. Сегодня я решил схитрить, взял воды только на подъем, рассчитывая заправиться на ПП. Однако, километры пробегают а заветных столов с "Крымской Горной" и разными арбузами/виноградом/бананами все нет. Километру к 13-му понимаю что окончательно обманули и начинаю экономить остатки воды во фляге... Но бежится довольно бодренько, и вот он - второй пункт питания на 24-ом километре. Пока зачем-то наливал воду не только в бутылку, но и в гидратор вся дружная гурьба конкурентов убегает на спуск к финишу. Попробую догнать, сил вагон, лечу в низ, пока вдруг не замечаю, что правый голеностоп как-то резко начал болеть. Вот не вовремя, немного сбрасываю скорость и добегаю на финиш. Получился самый легкий и быстрый день и что-то в правой ноге мне ненавязчиво подсказывает, что завтра будет сильно хуже.... Так и вышло.

День третий: Симеиз-Ай-Петри-Ялта, 33 км набор 1800 метров.

Самый трудный день гонки, он же самый красивый. Он же самый долгий, для меня почти бесконечный. Очень обидно когда есть силы бежать вверх, очень больно бежать по равнине и почти нереально хоть как-то сбегать вниз. Никогда в жизни я с таким нетерпением не ждал подъемов, прихрамывая на одной ноге спускался с горок с трудом преодолевая желание повернуться лицом к склону. Вот, на лице все написано:

 

День четвертый: Ялта-Гурзуф, 42 км, набор 2300 м.

Перед выездом на старт затейпировал ногу согласно инструкциям от Жени Гаврилова, должно помочь, перед стартом еще "шлифану" парой таблеток, и да прибудет с нами финиш...

На четвертый день нас стало больше. Подтянулись атлеты, заявившиеся на один день трейла, новые лица, "старички" друг друга уже запомнили. Старт планировался на 7:30, но неизвестные борцы за чистый Крым поснимали разметку, служба дистанции попросила дополнительно 20 минут на ее восстановление. Ничего, подождем. Хожу по стартовой зоне - нога не болит почти, подозрительно, но меня вполне устраивает. Наконец - старт! Через несколько минут вбегаем в виноградник. Жаль, что в самом начале, получился бесполезный пункт питания. Дорога уходит в лес, и начинается первый большой подъем, силы пока есть, карабкаюсь и жду что будет на спуске. Терпимо, по ровному и в небольшой спуск можно бежать почти нормально, на крутых похуже, но все же не как вчера. Можно начинать себя поздравлять, теперь уже вряд ли что-то помешает мне финишировать. Гурзуф, вход на территорию санатория, Ваня Петров на колесе, снимает на телефон, задает провокационные вопросы и всячески подбадривает. Несколько поворотов, ступеньки, еще ступеньки и все, финиш: фонтан, поздравления, медалька, еще поздравления, недоумевающие отдыхающие, еще поздравления... Осознание: "Я это сделал!" фотосессия и в душ.

Гонка завершилась, а организм требовал продолжения, на следующий день и через день казалось, что сил вагон, что отмахаю еще столько-же, и только на третий день после финиша "вырубило", навалилась усталость, после работы сразу спать, утром с трудом вставал пару дней. И уже мысли, а вот на следующий год... А может не надо?

Автор: Александр Благов.