Магазины
Каталог

Интервью с победительницей Московского Марафона на дистанции 10км — Еленой Седовой

Осенний сезон легкоатлетических пробегов в самом разгаре. В минувшее воскресенье состоялся Московский Марафон – главное беговое событие осени. Интересная борьба развернулась не только на основной дистанции, но и на десятикилометровом забеге. Победу среди женщин с результатом 33:50 одержала Елена Седова.

Две недели назад, на полумарафоне в родном Новосибирске, Лена уверенно победила с результатом 1:12:18, что превышает норматив мастера спорта международного класса. Тем самым, бегунья второй год подряд делает своеобразный «дубль», выигрывая два престижных российских пробега с интервалом в пару недель.

Лена, поздравляю с победой! Как прошел забег? Хватило ли двух недель на восстановление после быстрой «половинки»?

— Спасибо за поздравления, Денис. Постаралась не доводить дело до финишных разборок. Со старта взяла комфортный темп, оторвалась от соперниц и сумела удержать скорость до финиша. Конечно, хотелось обновить рекорд прошлого года (33:27), но в целом, довольна таким завершением сезона. В Москве всегда приятно стартовать - хорошая организация и состав участников сильный. Сверхзадач не было на эту десятку. После домашней половинки отдохнула, но не думаю, что смогла бы по этой трассе разменять сегодня 33 минуты – ноги, все-таки, не совсем свежие и ветер давал о себе знать.

Очень хочется узнать о твоих тренировках, подготовке, планах на будущие старты, но сперва, расскажи немного о себе.

— Как ты уже заметил выше, я из столицы Сибири - Новосибирска. Родилась в очень спортивной семье: мама - мастер спорта (причем ее рекорды на некоторых дистанциях я еще не побила), папа - МСМК, сестра тоже мастер спорта. 

В 6 классе начала заниматься легкой атлетикой под руководством отца Седова Сергея Владимировича. Сначала это была секция, поддерживающая общее развитие, а где-то с одиннадцатого класса начались тренировки посерьезнее. Начинала с дистанций 400 и 800 метров, но в то время, никаких быстрых секунд не показывала. А после окончания школы решили попробовать дистанции подлиннее. Так и пришли к стайерским дисциплинам. Сейчас моя основная дистанция – 10000 метров. Этим летом стала чемпионкой России на десятке, показав 32:14:43. Выступаю за ЦСКА.

Соревнования по стайерскому бегу проходят на  стадионе и по шоссе. Как удается совмещать эти две специализации? Есть ли для тебя принципиальные различия при подготовке к ним?

— Действительно, сейчас совмещаю бег  стадионный и  шоссейный. Календарь стартов довольно удобно построен, и я могу подготовиться к официальным чемпионатам страны на стадионе, а затем переключиться на пробеги.

Конечно, разница в подготовке ощутимая - во-первых, в стартовой обуви (шиповки на стадионе, марафонки для бега по шоссе), а во-вторых, в скоростях – на стадионе скорости выше.

Мне, честно говоря, больше нравится подготовка к более длинному шоссейному бегу - можно бегать потише и не по 400-метровому кругу.

Есть желание попробовать и марафон, хотя пока немного страшновато бежать на результат 42.2 километра. Цифра пугает. В прошлом году попробовала в Санкт-Петербурге на «Белых Ночах», но это было без подготовки и просто ради опыта.

Как прошел тот старт? Помню, что жара стояла невыносимая – сам бежал 10ку и, пришлось нелегко. Каково же было на марафонской дистанции?

— Тот старт – отдельная история. Специально ни разу не готовилась, но, тем не менее, в прошлом году вышла на старт марафона. Это было спонтанное решение - после чемпионата России на 10000 метров, стартов в календаре не было до самой осени. Перерыв в соревнованиях получался больше двух месяцев. Форма была хорошая, посмотрели по календарю - марафон в Санкт-Петербурге как раз почти сразу после чемпионата. Недолго думая зарегистрировалась – попробую, вдруг добегу.
Бежать не боялась, ведь скорость значительно тише привычной соревновательной (10000 метров на прошлогоднем чемпионате страны Елена пробежала со средней скоростью 3:13.4/км), а если станет тяжело, просто остановлюсь. Вот с такими мыслями и выходила на старт.

Санкт-Петербург славится своим теплым летом, а мне выпала честь попасть на самый жаркий марафон - температура на финише была за 30.

Во время тренировок практически не пью, а на марафоне без питания никак. В итоге после 22 километра свело желудок, но сходить не хотелось. На 38-м километре пару раз остановилась. Но идти до финиша было дольше, чем бежать, в итоге доковыляла на 2 часа 51 минуту. Было интересно проверить себя, но больше так делать не буду. Если марафон, то только с подготовкой! На полумарафоне чувствую себя уверенно. А 42.2 километра, все-таки, требуют другой подготовки - ноги должны привыкнуть к длительному бегу более двух часов. И, все-таки, нужно учиться пить и "есть" по дистанции. А в остальном - тренировки и еще раз тренировки.

Что включает в себя твой недельный цикл подготовки? Уделяешь ли внимание силовой работе?

— Если рассматривать недельный цикл, то чаще всего это две работы, один длительный кросс. Может присутствовать один или два развивающих кросса в зависимости от этапа подготовки. Пять дней в неделю по две тренировки в день. Неизменно, после тяжёлых дней, всегда идут легкие восстановительные. После кроссов или вечерних тренировок периодически делаю комплекс ОФП, но, объективно говоря, нужно больше. Иногда лень, иногда времени не хватает. В общем, есть еще над чем работать.

Расскажи немного подробнее о режимах тренировок. Как выбираешь нужную скорость? На что ориентируетесь с тренером в первую очередь, на пульс или на ощущения?

— В тренировках уже больше четырех лет пользуемся лактометром, и исходя из состояния на момент работы выбираем тренировочный режим. Чаще всего скорость чуть выше соревновательной на коротких отрезках, а на средних отрезках в режиме соревнований. Например, перед чемпионатом страны делала 10х1000 метров по 3:12-3:13 через короткий отдых. В итоге примерно с этой скоростью и получилось пробежать всю соревновательную десятку.

На пульс тоже ориентируемся - развивающие и восстановительные кроссы проходят в довольно строгих рамках. По ощущениям, конечно, тоже бегаю. Но иногда, во время работы, раззадориваюсь и могу перегнуть, а это чревато. К счастью, практически всегда нахожусь под бдительным присмотром тренера.

Каких пульсовых значений придерживаешься в тренировках темповых, восстановительных, на длительных кроссах?

— Пульс очень важен в тренировках. Лично у меня не самое высокое значение максимальной ЧСС. Поэтому восстановительные кроссы стараюсь бегать до 130 ударов. Развивающие на 150-155. На таких тренировках «лезть» выше может быть чревато, поэтому все развивающие всегда с пульсометром.

В работах примерно такие значения - длинные отрезки до 168-ми ударов, а на коротких отрезках редко смотрю на пульс. Но после финиша 180 поднимается.

Короткие отрезки бегаю без пульсометра и замеряем на финише пульс за 10 секунд вручную. Смотрим восстановление через 30 секунд и минуту. Обычно у меня 30(29)-23(25)-21(19) ударов за 10 секунд. Это показатель хорошего восстановления и соответственно, неплохой формы.

Длительные кроссы бегаю до 150 примерно. Иногда бывает набегание, тогда могу и к 160 ударам разогнать сердце.

Подготовке длинным дистанциям, как правило, присущ большой беговой объем. Каков твой привычный недельный километраж?

— Не могу сказать, что сторонница запредельных объёмов. В этом плане, я еще полноценный средневик. В базовый период обычно 135-150 км в неделю. Когда нужно нагрузиться, то доходит и до 160-165. Но после таких недель всегда снижаем беговую нагрузку до 140. Максимально было 172 км, но всего один раз. В соревновательные недели, конечно, значительно меньше - может выйти и 90 км. Обычно делаю цикл из трех рабочих недель, а затем идет разгрузочная неделя.

Нагрузки у тебя серьезные! Как после них восстанавливаешься?

— Для меня баня - неотъемлемая часть тренировочного процесса. Полноценного восстановления без нее нет. Один, иногда два раза в неделю, хожу в баню. Когда выпадает возможность - массаж, но не всегда хороший специалист есть рядом. В моем случае о регулярности массажа не идет речи. Иногда, могу выпить вина, в разумных пределах, конечно же. В период больших нагрузок, так же использую спортпит: изотоники, спортивные напитки, комплексы витаминов и минералов, аминокислоты BCAA.

Баня и массаж - не самый большой набор средств восстановления для профессионального спортсмена. Как же криосауна, лимфодренаж, другие популярные физиотерапевтические методы?

— Да, тут ты прав. Маловато иногда бывает. На олимпийской базе в Кисловодске, куда часто езжу на тренировочные сборы, хороший восстановительный центр с большим набором полезных процедур.  Душ Шарко, токи и лимфодренаж - вот мои фавориты. Дома не всегда есть возможность - большой город и иногда хочется просто отдохнуть между тренировками. Но если есть необходимость, то в ШВСМ могу сделать токи. При серьезных забитостях мышц токи мне помогают лучше всего.

Еще могу постоять в холодной воде сразу после тренировки. Тоже неплохой вариант для быстрого локального восстановления.

Знаю, что тебе так же хватает времени на тренерскую деятельность - консультируешь бегунов-любителей. Каких принципов придерживаешься в подготовке своих учеников? На что в первую очередь обращаешь внимание?

— Да, есть ребята, которым помогаю готовиться к стартам. Основной принцип, на мой взгляд, это «лучше недобрать, чем перебрать». Но при этом тренировки довольно насыщенные. Конечно, учитываю, что ребята работают и нормально отдохнуть после тренировок удается далеко не всегда, а бег должен в первую очередь приносить радость. Считаю, что любителям важно бегать по пульсу (этим, наверное, руководствуюсь в первую очередь). Обязательно уделяю внимание ОФП, чтобы подготовить опорно-двигательный аппарат к беговым нагрузкам,  корректирую питание. Ведь правильное питание - важный элемент восстановления, как у спортсменов-профессионалов, так и у любителей.

Какие дальнейшие планы? Будешь ли выступать еще этой осенью? Как проводишь межсезонье?

— Этот старт был завершающим в сезоне. Теперь неделю отдохну - плаванье, легкий бег, на йогу и пилатес похожу. Совсем без активности не могу - организм просит хоть какую-то нагрузку. Осенью планирую сбор в Кисловодск. На зиму пока не определились с планами, но точно буду стартовать 5000 метров на чемпионате. Ну и надеяться на допуск к международным стартам. В статье использовать фотографии

Лена, спасибо за интересную беседу. Новых побед и личных рекордов!

 

Статью подготовил Васильев Денис, тренер и куратор бегового клуба в Санкт-Петербурге.  

В статье использовались фотографии Марафон-Фото - официальный сервис Промсвязьбанк Московский Марафон marathon-photo.ru

 

Мы используем файлы cookie

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies. На данном этапе Вы можете отказаться от использования cookies, настроив необходимые параметры в своем браузере.